Posted 26 июня 2018, 05:52
Published 26 июня 2018, 05:52
Modified 7 марта, 16:33
Updated 7 марта, 16:33
Хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности. Анализ проходил по трем направлениям — на соответствие требованиям техрегламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.
В Роскачестве отметили, что результатам проведенных испытаний 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них — и вовсе превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы
В результате исследования определены регионы, которые оказались абсолютными лидерами по объему высококачественного хлеба. Ими стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Значительная доля хлеба повышенного качества оказалась также в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Топ регионов-лидеров замыкают Вологодская, Тульская и Кировская области, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. Как отметили эксперты организации, там не было найдено ни одного товара с нарушениями.
В Москве нарушения в проверенных товарах обнаружились. В общей же сложности доля высококачественного хлеба в столице превышает 58%.
Кроме того, в ходе исследования экспертам удалось опровергнуть ряд распространенных "потребительских мифов". В частности, эксперты не выявили ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, не подтвердились и представления о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью.
"Только 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки. Кроме того, ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы", — отмечается в сообщении.