Posted 30 июня 2018,, 09:18
Published 30 июня 2018,, 09:18
Modified 7 марта, 16:57
Updated 7 марта, 16:57
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека (Роспотребнадзор) опубликовала рекомендации по организации работ при высокой температуре воздуха в связи с тем, что жаркая погода установилась на большей части густонаселенных районов России и это приводит к ухудшению условий труда на открытой местности и в помещениях без кондиционирования. Ведомство рекомендует сокращать продолжительность рабочего дня.
"Если воздух в рабочем помещении прогрелся до 28,5 градуса, рекомендуется отпускать сотрудников на час раньше обычного, - сообщает legal.report. - При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при 30,5 градуса рабочий день должен быть сокращен на четыре часа. При жаре на улице от 32,5 градуса и выше продолжительность периодов непрерывной работы на открытом воздухе должна составлять 15–20 минут с последующим отдыхом не менее 10–12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4–5 часов у лиц, использующих спецодежду для защиты от теплового излучения, и 1,5–2 часов для работников без спецодежды.
Допускать к таким работам следует сотрудников не моложе 25 и не старше 40 лет. Проведение же работ на открытом воздухе при температурах более 32,5 вообще не рекомендуется – работодателям в этом случае следует изменить режим рабочего дня, перенеся такие работы на утреннее или вечернее время. В охлаждаемых помещениях, где сотрудники отдыхают от жары, температуру воздуха следует поддерживать на уровне 24–25 градусов, во избежание охлаждения организма из-за большого перепада температур и усиленной теплоотдачи испарением пота".
Также Роспотребнадзор напоминает о необходимости как для работников так и для всех остальных не забывать более часто пить воду в жаркую погоду. При температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести нужно выпивать не менее полулитра воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут с температурой жидкости от 10 до 15 градусов. Нельзя забывать и о потере солей и микроэлементов, более активно выделяемых из организма и потому пить нужно подсоленную или минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки, соки, есть фрукты и овощи.