Posted 9 апреля 2018,, 13:23

Published 9 апреля 2018,, 13:23

Modified 25 декабря 2022,, 14:52

Updated 25 декабря 2022,, 14:52

C 1 июля платежи за ЖКХ вновь вырастут

C 1 июля платежи за ЖКХ вновь вырастут

9 апреля 2018, 13:23
Фото: marimedia.ru
Глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень утешил россиян, что это будет одно из самых маленьких повышений за последние годы. Оно происходит на фоне того, что одним из сильнейших раздражителей для россиян стали счета за "коммуналку" и по ним стремительно растет задолженность.

Михаил Мень также пояснил, что на федеральном уровне нет вмешательства в установление цен на жилищные услуги - это рыночные отношения между жителями дома и управляющими компаниями (УК) или ТСЖ. При этом министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разрабатывает методическое пособие по основным услугам, чтобы муниципалитеты и участники рынка опирались на него и не было в одинаковых домах в одном и том же регионе разной стоимости жилищных услуг. Также с этим документом собственник сможет пойти к руководству УК и спросить, откуда такие цены и потребовать снижения стоимости услуг, если она завышена.

"За изменением тарифов внимательно следит Федеральная антимонопольная служба, - сообщает ura.news. По его словам, общий предельный индекс совокупного платежа не должен превышать 4% по стране".

Ранее президент РФ Владимир Путин отмечал, что проблем в сфере ЖКХ до сих пор больше, чем принятых решений, и обвинил федеральные и региональные власти в "недоработке", - писал сайт "Подмосковье сегодня". По мнению Путина, управляющие компании надо "отрезать от денежного потока". По информации "Русской планеты", по данным соцопроса, сильнейшим раздражителем россиян стали счета за "коммуналку" - этот вариант ответа выбрали 21,6% опрошенных. Вместе с этим в стране стремительно растет задолженность по ЖКХ. В 2014 году было подано 2014-м – 2,1 млн исков к неплательщикам коммунальных услуг, в 2016 уже 4,2 млн, в прошлом году рассматривалось 5,4 миллиона дел.