Пенсионная реформа дает стране исторический шанс

28 июня 2018, 16:34
Общественное несогласие с ней способно вывести страну из политического тупика.

Арсений Тарковский:

«Грядущее свершается сейчас»

Владимир Путин:

«История убедительно свидетельствует, что все диктатуры, авторитарные системы правления преходящи. Непреходящими оказываются только демократические системы… При всех их недостатках ничего лучшего человечество не придумало» (декабрь 1999 г.);

«Политическая среда в России, как и экономическая, должна быть конкурентна, но для этого еще много надо сделать» (14 декабря 2017 г.).

18 лет, прошедшие между двумя приведенными в эпиграфе высказываниями президента России говорят о том, что задача создания в нашей стране устойчивой политической и экономической конкурентной среды действительно трудная, а, возможно, и неразрешимая в принципе. Впрочем, не будем впадать в грех уныния, многое зависит от нас самих – см. эпиграф из Арсения Тарковского.

Монополизм в государственном управлении и монополизм в экономике возникли у нас не сегодня. Вся советская система была тотально монопольной, потому неустойчивой, потому и рухнула. Но и в Новой России политический и экономический монополизм расцвел пышным цветом еще в начале 1990-х и процветает до сих пор, лишая Россию будущего. Проблема, очевидно, системная, и решать ее надо системно. Как?

Прежде, чем попытаться ответить на этот вопрос, обратимся к событиям сегодняшнего дня, которые, хотя это звучит парадоксально, дают надежду на выход России из монопольного тупика – надо только не упустить этот исторический шанс. Я имею ввиду объявленную Правительством РФ пенсионную реформу.

Еще два года назад, откликаясь на активные призывы Алексея Кудрина повысить возраст выхода на пенсию, я написал эссе «Стариков ритуально умерщвлять, а потом съедать», где увязал этот «добрый» обычай древних патагонцев Южной Америки с некоторыми, мягко говоря, негуманными заявлениями Алексея Леонидовича. А также отметил поразительную безграмотность одного из главных экономистов страны, который повторяет, как мантру, слова о дефиците в России рабочих рук, чем и обосновывает необходимость пенсионной реформы. Между тем хорошо известно, что миллионы россиян кормят семью отхожим промыслом, потому что в местах (и целых регионах) их постоянного проживания просто нет НИКАКОЙ работы? И также известно, что сегодня множество семей с детьми выживают, кормят детей исключительно благодаря пенсии бабушек и дедушек. Так по кому ударит повышение пенсионного возраста?

Налицо бесчеловечность и безграмотность авторов пенсионной реформы и тех, кто ее поддерживает, – от членов Правительства, Госдумы и Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко до тележурналистов Владимира Познера, Дмитрия и Марии Киселевых. Пенсионная реформа, обусловленная объективным фактом старения населения, нужна и возможна в тех странах, где есть экономика. Российская Федерация такой страной, к сожалению, пока не является, потому что «труба» - это еще не экономика. В России налицо не «дефицит рабочих рук», а катастрофический дефицит рабочих мест. Причина – все тот же монополизм, убивающий любую деловую инициативу. И он же уголовным образом «накручивает» стоимость продуктов, товаров, квадратных метров первой необходимости, превращая в борьбу за выживание жизнь миллионов россиян (в первую очередь семей с детьми) – граждан страны с самыми большими в мире природными ресурсами.

Слова «уголовным образом» я употребил не случайно, не я это придумал:

- «Преступления против конкуренции считаются одними из самых серьезных экономических преступлений, в некоторых странахдаже более серьезными, чем налоговые нарушения… Ущерб для экономики страны колоссальный, мы его просто не ощущаем, не чувствуем» (Владимир Путин на заседании Государственного совета по развитию конкуренции 5 апреля с.г.);

- «специфической чертой антиконкурентных соглашений в России является участие в них государственных органовсо всеми признаками, присущими организованным преступным группам и преступным сообществам» (из Доклада Федеральной антимонопольной службы России 31 октября 2017 г.). В том же Докладе ФАС говорится о тотальной картелизации российской экономики и о саботаже со стороны МВД России применения статьи 178 УК РФ «Ограничение конкуренции». Примеров такого саботажа немало. В этой связи советую посмотреть на сайте «антикартельное» Поручение Президента Российской Федерации от 5 августа 2017 г. № Пр-1525, адресованное МВД, ФСБ, СК России и Генпрокуратуре РФ, со сроком исполнения 1 октября 2017 г. – не исполнено до сих пор.

Итак, пенсионная реформа, людоедский характер которой сегодня очевиден, перестанет быть таковой, если предварительно навести порядок в экономике страны, обеспечить россиянам возможность работать и достойно зарабатывать. И сделать это, казалось бы, нетрудно – достаточно запустить систему уничтожения раковых клеток экономики: картельных, анти-конкурентных сговоров с участием госорганов. Но, как говорил Император Александр I, «некем взять», поскольку правоохранители – это ведь тоже госорганы, зачастую являющиеся «частью проблемы» (вспомним миллиарды полковника Захарченко, и это лишь вершинка айсберга, почему-то оказавшаяся видимой).

Однако, и наведение порядка в правоохранительных органах – не квадратура круга. Некоторые известные системные меры такого рода я просуммировал в материалах «Дети в опасности – Россия в беде: к сороковине трагедии в Кемерово» и «Предвыборное-правозащитное» .

Факт тот, что навести порядок в России нетрудно, нужна лишь политическая воля. При словах «политическая воля» миллионы россиян начинают смотреть в одну точку по адресу «Москва, Кремль», ожидая проявления этой «воли» оттуда – сверху и забывая при этом об их собственной политической воле. Эта «забывчивость», а вернее политический конформизм избирателей, дорого обходится стране и самим гражданам. Поэтому я и высказал в начале статьи ту мысль, что ситуация, сложившаяся вокруг пенсионной реформы, порожденные ею массовые протесты – это шанс для России выйти из монопольного тупика, обрести политическую и экономическую конкурентную среду, когда критерием успеха в конкурентной борьбе является выбор покупателя (в экономике) и мнение народа (в политике).

И в заключение совсем конкретно. 9 сентября – единый день голосования, в том числе выборы мэра Москвы и Губернатора Московской области. Хорошо бы избиратели не забыли в этот день о нечеловеческих жилищных условиях множества семей столичного региона и о том, что причиной этой беды являются картельные антиконкурентные ценовые сговоры в сфере жилищного строительства - те самые, которые, согласноцитированному выше Докладу ФАС России, осуществляются с участием государственных органови имеют признаки организованных преступных групп и преступных сообществ.

#Пенсии #Власть и народ #Реформы #Мнения
Подпишитесь