Рус
Eng
40 дней после "Зимней вишни": кто виноват на самом деле

40 дней после "Зимней вишни": кто виноват на самом деле

4 мая 2018, 12:33ОбществоБорис Альтшулер
40 дней назад в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» сгорели и задохнулись десятки детей и взрослых. Об уроках трагедии размышляет известный правозащитник

Борис Альтшулер, Председатель Правления РОО «Право ребенка», Член Московской Хельсинкской группы

«Страна, как есть, обильна. Порядка только нет»

Граф А.К. Толстой, 1868 г.

"Я вижу, почему ваша система буксует. Потому что там никто не проверяет другого. А здесь постоянно кто-то кого-то проверяет. Постоянно. Надо мной стоят ещё 40 детективов из разных бюро, которые могут меня посадить в тюрьму, если я что-то неправильно сделаю. У вас нет этого". –

Из интервью нью-йоркского полицейского русского происхождения Питера Гриневского газете "Московские новости", 22 июня 1994г.

Выражаю глубочайшее соболезнование и сострадание близким погибших. И, думаю, наша общая задача – сделать так, чтобы минимизировать возможность повторения этого ужаса, то есть устранить коренные глубинные причины таких трагедий.

Случайное возгорание может быть всегда, но катастрофой оно становится только в условиях грубейших нарушений правил пожарной безопасности. Об этих хронических нарушениях, как причине гибели людей в Кемерово, сказано неоднократно, в том числе и на официальном государственном уровне. Однако мне известен лишь один комментарий, ясно указывающий на то, почему же такие нарушения стали возможны. – Это публикация в газете «Новые известия» «В кемеровском пожаре виноваты “силовики”», где слово «силовики» означает, конечно, не вооруженные силы или Национальную гвардию, а контрольно-надзорные и правоохранительные органы. Именно они должны выявлять нарушителей инструкций и жестко их наказывать. И ТЦ «Зимняя вишня» давно должен был быть закрыт, но работал почему-то.

Такое парадоксальное бездействие контролеров и правоохранителей я бы назвал «преступная халатность», которая, увы, не частность, а явление тотальное. Почему качество продуктов в магазинах у нас фактически никто не контролирует и неизвестно чем мы кормим своих детей? Потому что Роспотребнадзор – не орган, а фикция. Почему у нас миллионы граждан не живут, а выживают, что особенно остро для семей с детьми? Потому что цены на продукты первой необходимости и на кв. метры первой необходимости – заоблачные. Почему так? Потому что, как пояснил Президент России Владимир Путин на Госсовете по развитию конкуренции 5 апреля с.г., экономика Росси поражена картельными ценовым сговорами. А в Докладе Федеральной антимонопольной службы от 31 октября 2017 г. говорится: «специфической чертой антиконкурентных соглашений в России является участие в них государственных органовсо всеми признаками, присущими организованным преступным группам и преступным сообществам», а также отмечается, что МВД России фактически саботирует применение к этим ОПГ и ОПС статьи 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».

Такая «преступная халатность» правоохранителей также может быть прямо связана с коррупцией – они «в доле» и поэтому закрывают глаза на вопиющие нарушения закона. Да, подмосковные дети дышат миазмами незаконных свалок по той же причине, по которой погибли дети в Кемерово, – «виноваты “силовики”». Проблема коррупции в правоохранительных органах – в МВД, ФСБ, СКР и т.п. острейшая, о чем не раз заявлено на высшем уровне. См, например, недавние публикации «Полиция по всей России платит дань начальству» и «Взятки, общее покровительство, крышевание – чем грешат российские чекисты». А о запредельной коррупции в судебной системе РФ недавно жестко высказался Президент России Владимир Путин. И все это бьет по детям, по гражданам России, по всей стране, лишая Россию будущего.

Но, помимо преступной халатности и коррупции, есть еще одна страшная угроза – злоупотребление правоохранителей властью, работа не на закон, а на себя. Кто знает, сколько дел среди сотен, возбужденных по статье «экстремизм», - реальные, а сколько сфабрикованы самим ФСБ? Как, например, дело «Нового величия», организации, созданной провокаторами из спецслужб с целью посадить вовлеченную в нее молодежь. Вот и в 1930-е годы НКВД само устраивало взрывы на заводах с тем, чтобы потом разоблачить и расстрелять «диверсантов». Так и хочется сказать «чур меня». А ведь сегодня жертвами, в основном, становятся дети, или вчерашние дети – та молодежь, которая родилась и выросла в Новой России и ничего не знает о советских посадках «за язык» и ведет себя раскованно, тем более в социальных сетях в интернете. Об этом подробнее во вчерашней публикации Льва Пономарева «Спасайся, кто может: ФСБ идет в атаку!».

А самоубийство талантливого подмосковного школьника после жесткого вторжения в квартиру ОМОНа по доносу соседей – в том же ряду, что и гибель детей в «Зимней вишне»

Что же делать? «Грядущее свершается сейчас» (Арсений Тарковский), и многочисленные сообщения о планируемой реформе правоохранительной и следственной системы дают надежду на кардинальное улучшение ее работы, на преодоление указанных преступной халатности, коррупции, злоупотреблений служебным положением. И также необходимо кардинальное совершенствование всей контрольно-надзорной системы Российской Федерации.

И нет тут никакой «квадратуры круга». Почему в других странах владельцы магазинов и различных центров сами строго следят за качеством продаваемых продуктов, соблюдением правил безопасности и т.п.? Потому что независимые инспекторы приходят инкогнито под видом покупателей-посетителей. А потом, если они выявили нарушения, появляется повестка в суд - и конец всему бизнесу. А картельные ценовые сговоры в других странах, как недавно сообщил Президент России, считаются одним из тяжелейших уголовных преступлений, в то время как у нас ФАС с трудом добивается наказания за них по КоАП.

Итак, несколько конкретных (заведомо не полных) предложений по необходимым реформам:

1. При федеральном Роспотребнадзоре создаются выездные контрольные бригады, посещающие регионы без предупреждения и анонимно. А при выявлении нарушений правил безопасности и т.п. наказывать надо не только непосредственных нарушителей, но и разгонять надзорное отделение данного субъекта РФ. То есть они все должны дрожать и бояться – так, как смертельно боятся выявления нарушений все бизнесмены и должностные лица на Западе.

2. При Верховном Суде РФ создается «Горячая линия» - для судей всей страны, которые обязаны сообщать на нее о любых попытках давления на суд. А если не сообщил в течение получаса после такой попытки, то, как в Германии, - пожизненная дисквалификация судьи. Да, судьи тоже должны дрожать и бояться.

3. И сотрудники всех правоохранительных органов – ФСБ, МВД, СКР и т.п. тоже должны бояться нарушить закон. – См. приведенную в эпиграфе цитату американского полицейского. Цитату эту я привел еще 18 лет назад в статье января 2000 года «Что можно сделать, когда сделать ничего нельзя? Конструктивный комментарий к статье Владимира Путина “Россия на рубеже тысячелетий”». Подробнее о конкретных мерах по наведению порядка в правоохранительной системе – в моей недавней статье в «Новых известиях» «Если бы я стал президентом».

04.05.2018

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter