Posted 28 июня 2018, 13:47

Published 28 июня 2018, 13:47

Modified 7 марта, 16:58

Updated 7 марта, 16:58

Катынь: патриотический провал в… братскую могилу

28 июня 2018, 13:47
Подобного в своей журналистской памяти не могу откапать. Даже во времена партийного СССР подобного не было - чтобы торжественно и помпезно открылся и ровно через два месяца полностью (тихо и незаметно!) закрылся целый мемориал.

Впрочем, обо все по порядку.

Торжественная сдача мемориала в эксплуатацию

30 октября прошлого года, в День памяти жертв политических репрессий, на территории мемориала "Катынь" под Смоленском прошло знаковое мероприятие - перезахоронение останков жертв политических репрессий-граждан СССР, расстрелянных в годы "большого террора".

Именно в этот день исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов (кстати, выходец из смоленских чиновников) официально заявил: "В проект по благоустройству российской части мемориала "Катынь" будет вложено 200 млн рублей. Проект включает создание мемориала жертвам политических репрессий, строительство нового выставочного комплекса, благоустройство территории. Завершить работы планируем в 2018 году, если не помешают погодные условия".

Судя по всему, погодные условия не помешали. РВИО проявило недюжинное рвение, областная администрация и лично губернатор Алексей Островский это рвение недюжинно поддержали. В общем, все, кому нужно, поднапряглись, все исполненные чувством патриотизмом взялись за работу. И началось ускоренное строительство ускоренными темпами по ускоренной сдаче мемориала в эксплуатацию!

Нельзя сказать, что намеченное (как бывало в СССР, "Даешь пятилетку – в три года"!) было выполнено к определенному сроку. Да и был ли срок? Но открытие мемориала, сиречь, торжественная его сдача в эксплуатацию произошло уже в апреле. И по странному (или совсем не странному?) совпадению аккурат было приурочено к не менее знаменательному событию - к рабочему (!) визиту в Смоленск председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

20 апреля многие федеральные СМИ и телеканалы и практически все смоленские областные, районные бумажные и интернет-издания радостно сообщили, что Валентина Ивановна встретилась с главой региона Алексеем Островским, ознакомилась с работой детской областной больницы, и "торжественно (!) открыла мемориал в Катыни. Вернее, российскую часть мемориала, где захоронено более 8 тысяч советских граждан". На торжественном открытии обновленного мемориала присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский и посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк.

Дощатый пол патриотизма

Со дня того торжественного открытия прошло два месяца и… оказалось, что мемориал закрыт! И совсем не торжественно. А наоборот мирно и тихо. Более того! Мемориала просто нет.

Местные жители, приезжающие российские, иностранные туристы диву даются: почему российская часть мемориального комплекса прожив два месяца, полностью демонтирована – со своего места исчез памятник «Расстрел», убраны деревянные настил и дорожки, памятные таблички с именами репрессированных закрыты защитной тканью.

"Потемкинские деревни - это наше - российское! И в культуре, и в политике. Только зачем весь это маскарад с ряженными… Допуски на открытие, тройное кольцо проверок? Делали бы неспешно и качественно, а не показуху втюхивали!", – цитирует возмущенных граждан в соцсети Фейсбук журналист "Смоленской народной газеты" Дмитрий Тихонов, - И это - самое культурное Министерство культуры. И это – самая патриотичная организация РВИО.

Сейчас, как и до помпезного открытия, на входе в российскую часть мемориала вновь появились таблички с предупреждающими надписями: "Проход запрещен! Ведутся строительные работы". Правда, никаких строительных работ и строителей мы не увидели. По территории слонялись только двое явно подсобных рабочих, плохо говорящие по-русски, у которых мы с большим трудом узнали, что "денег нет – нет работы".

- Когда я увидел этот дощатый пол-настил, - говорит известный в Смоленске скульптор Петр Фишман, - то сразу подумал, что же это за новации в монументальном искусстве? Почему не брусчатка, плитка? Да, дерево используется в определенных северных странах, например, в Канаде, на Аляске, с соответствующими климатом, но и то очень осторожно, дозировано…Но у нас в средней полосе России? А оказалось, что это просто времянка, что это всё фикция! Но почему и для чего тогда открытие? По какому поводу торжество?

Гоголя на вас нет!

…И памятник под брезентом на задворках, и таблички с именами расстрелянных занавешены… Это вам ничего не напоминает? Есть в России горькая традиция - в доме покойника зеркала занавешивают. Похороны. 20 апреля мемориал скоропостижно родился и ровно через два месяца так же скоропостижно скончался.

Гениальный автор "Мертвых душ" Николай Васильевич Гоголь вышел был из летаргического сна, если бы увидел подобный мертворожденный мемориал и столпившихся вокруг него чиновников разного ранга и всех мастей. Великий и ужасный Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин метали бы громы, молнии и обязательно написал о современных больших и маленьких чиновниках. И главная мысль его произведения непременно была такой: "Нельзя быть паразитом и патриотом ни в одно и то же время, ни по очереди, то есть сегодня патриотом, а завтра проходимцем. Всякий должен оставаться на своем месте, при исполнении своих обязанностей".

Нельзя? Выходит, у нас в России можно… Особенно если допустить (а это вполне вероятно), что самый культурный министр Владимир Мединский, самый либерально-демократический губернатор Алексей Островский, самый патриотичный исполнительный директор РВИО Владислав Кононов преклоняли голову на бутафорском мемориале не перед 8 тысячами расстрелянных, а перед третьим лицом государства Валентиной Матвиенко…

У нас в России всё можно…

Виталий Сергеенков

Фото Григорий Калачьян ("Смоленская народная газета")

Вместо послесловия

Когда этот материал готовился к публикации, редакции "НИ" стало известно, что в Российском военно-историческом обществе произошли кадровые изменения. Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов перешел на работу в Министерство культуры РФ, на его место назначен Александр Барков, ранее возглавлявший в Минкульте департамент по управлению делами.

Подпишитесь