Posted 21 июня 2018,, 17:59

Published 21 июня 2018,, 17:59

Modified 25 декабря 2022,, 14:59

Updated 25 декабря 2022,, 14:59

Встреча Путина и Трампа: ну когда же?

Встреча Путина и Трампа: ну когда же?

21 июня 2018, 17:59
Фото: kremlin.ru
После того, как президент США Дональд Трамп встретился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, перспективы его полноценных переговоров с российским президентом уже не кажутся невозможными. Россия ведь всё-таки - не Северная Корея! Но многие хотят как минимум оттянуть эту встречу. Почему?

Официальный Лондон встревожен возможностью встречи в июле Владимира Путина и Дональда Трампа, особенно если она состоится раньше саммита НАТО и визита главы американской администрации в Великобританию, - отмечает высокопоставленный источник в британском правительстве.

"Точных данных о дате и месте готовящейся встречи лидеров США и России пока нет, - отмечает РБК. - В начале июня Путин во время своего визита в Австрию обратился к канцлеру Себастьяну Курцу с просьбой организовать ему встречу в Вене с Трампом. Австрия назвала Вену подходящим местом для проведения такой встречи. Однако позднее в Кремле заявили, что конкретные договоренности о месте встречи пока не достигнуты, "рассматриваются разные города, которые могут подойти для встречи двух президентов". В минувший вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вновь заявил об отсутствии ясности по встрече Путина с Трампом. При этом он подчеркнул, что вариант встречи двух лидеров до саммита НАТО не рассматривается".

"Переживания вокруг вероятной летней встречи президентов США Трампа и России Путина имеют нешуточный характер, - комментирует в своём Живом Журнале социолог Валерий Савельев. - Германия на фоне отношений лидеров Запада с Трампом старается укрепить свой союз с Францией и единство Европейского союза. Великобритания, которая из ЕС выходит, вынуждена просто страдать в ожидание его дальнейших действий, теперь по России. Оказывается, дате встречи придают в Великобритании первостепенное значение. Британия очень не хочет, чтобы встреча Трампа с Путиным состоялась до июльского саммита НАТО. А еще лучше, чтобы сначала Трамп побывал в Великобритании.

Визит Трампа к Терезе Мэй организовывается давно, но обвешивается всякими ограничениями - с королевской семьей проблемы, с народом Великобритании проблемы. Поэтому хорошо бы Трампа – главного союзника – принять. Но не получить скандала с монаршим семейством (например, из-за проблемы климата могут быть недоразумения с принцем Чарльзом) и активных уличных выступлений противников Трампа в королевстве.

Пока шли организационные переговоры, вдруг выяснилось, что британцы могут не успеть – Путин перехватит инициативу. Понятно, что Трамп не будет встречаться с Путиным просто так. Встреча президента США с президентом России будет означать улучшение отношений и, возможно, выход из конфронтации России с Западом. Настолько, насколько встреча США-Россия может обеспечить такой выход. Тогда Великобритания остается ни с чем. Что же касается НАТО, то там все опасаются за будущее альянса.

В июле саммит НАТО должен обсудить новые действия по сдерживанию "агрессии России". Но если Трамп встретится с Путиным до саммита, он вполне может заявить в свойственном ему духе - больше нет никакой агрессии, мы поладили с Путиным, ничего не надо. Так что для западных лидеров лето будет тяжелым, полным сомнений и переживаний. Трамп сейчас - как неверная жена, встречи и визиты которой очень хочется контролировать. Только вот он все-таки не жена а самостоятельный актор, лидер главной державы трансатлантического союза. Как захочет, так и сделает. Но хочет он, видимо, встретиться и поладить с Путиным. А это меняет всю политику Запада, все ее силовые линии последних лет".

"Судя по заявлениям американских и российских СМИ и самого Трампа, Москва и Вашингтон готовят полноценный саммит двух президентов, - пишет телеграм-канал Bunin & Co. - Россия на протяжении всего времени президентства Трампа была крайне заинтересована в таком саммите, однако с тактической точки зрения это сейчас воспринимается все более противоречиво: любой позитивный жест Трампа в адрес России, не говоря уже о какой-либо перспективе сближения, в итоге оборачиваются против России в виде новых санкций. Ряд влиятельных российских внешнеполитических экспертов (Дмитрий Тренин, Федор Лукьянов) настойчиво призывают к осторожности, не принимая риторику Трампа как выражение внешнеполитического курса США и даже рекомендуя не форсировать встречу.

Тем не менее, судя по всему, некая работа по подготовке встречи все же ведётся: вопрос лишь в том, будет ли тут предмет для "сделки". Сейчас для Трампа, воодушевлённого успехом переговоров с Северной Кореей, может сложится впечатление возможности "прорваться" и на российском направлении (в его понимании). Однако нестабильность и уязвимость самого американского лидера остается одним и ключевых препятствий для российско-американского диалога".

Телеграм-канал Мастер пера отмечает, что неожиданный визит российского министра МВД Владимира Колокольцева на саммит полицейских служб государств - членов ООН в США может быть связан с подготовкой встречи: "Колокольцев - единственный из силовых министров, кто в эпоху санкций ещё не побывал в США, в отличие от Бортникова (ФСБ), Нарышкина (СВР), Коробова (ГРУ ) и прочих товарищей, которые летали за океан общаться с коллегами. Теперь несправедливость устранена: главе МВД РФ, который в последние годы тише воды и ниже травы, дали возможность слетать в командировку в Нью-Йорк...

Выступление Колокольцева на саммите, где он как бы собирается поделиться опытом полицейских операций, это конечно, полная профанация, потому что делиться особенно нечем. Но сам факт присутствия Колокольцева в Нью-Йорке - важный политический штрих на пути к вожделенной Кремлём июльской встрече Путина и Трампа. Ну, и лишний аргумент в пользу того, что РФ не изолирована, что контакты с США по ведомственным линиям продолжаются".