Конечно, сейчас пуританская цензура начнёт ругаться, но из песни слова не выкинешь. И насущный вопрос не задать нельзя. А вы хотя бы примерно представляете, сколько всего материального каждый год потребляет средний житель планеты Земля?, - задается вопросом в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин.
Сколько всего, от еды и питья до металлов и нефти, входит ежегодно в среднестатистическую тушку 75 кг весом?
Почему-то мне кажется, что правильный ответ удивит и шокирует…
Без малого, 11 тонн материальной продукции на человека в год производится и потребляется сегодня в мире. Суммарная масса всего этого – мяса, рыбы, овощей, фруктов, тканей, древесины, металлов, нефти, минералов, резины, пластмасс и т.д., и т.п. – составляет умопомрачительные 80 миллиардов тонн ежегодно!
При этом, как уверяют учёные, человечество без ущерба для качества жизни могло бы обойтись и 50-ю млрд тонн.
И, разумеется, статистика потребления по группам стран весьма неоднородна. Она сильно зависит от душевого ВВП, что естественно. Средний житель западной страны с высоким валовым доходом ежегодно сжигает 28 тонн материальных ресурсов. Напротив, люди в странах с низким доходом используют менее двух тонн в год. Индийцы, например, потребляют 3,6 тонны. А жители стран со средним уровнем дохода, таких как Китай и Бразилия, потребляют около 12 тонн, что близко к стандарту.
При этом значительная часть произведённого потребляется не полностью и выбрасывается. Что создаёт ещё одну проблему для человечества – мусорную.
Она дополняет все другие, связанные с гиперпотреблением – от истощения почв и опустынивания регионов до загрязнения океана и вымирания рыб. Однако массовое сознание не считает подобные тенденции большой проблемой, пока есть новые айфоны и лабутены.
Меж тем для достойной и красивой жизни вовсе не надо много потреблять. Аскетизм, конечно, тоже плох, но и неумеренность Гаргантюа – не лучше. Так что есть смысл посмотреть, например, на Коста-Рику. Потребление на душу населения в этой латиноамериканской стране находится чуть выше среднемирового уровня, но при этом у неё – один из самых высоких показателей развития человеческого потенциала в мире. Костариканцы могут рассчитывать жить дольше, чем граждане США, но с таким размером личного благосостояния и таким уровнем удовлетворенности жизнью, который соперничает даже с скандинавскими странами. В этом смысле Коста-Рика является одной из наиболее эффективных экономик на Земле: она обеспечивает достойную жизнь людей, не отнимая избыточных ресурсов у Природы.
С другой стороны, ориентация на консьюмеризм двигает прогресс человечества. Те же американцы придумали айфон, интернет и компьютер, а чем таким великим могут похвастаться костариканцы?
И всё же подступающая экологическая катастрофа, вызванная бездумными действиями человека и грозящая сделать Землю не пригодной для жизни, слишком серьёзна, чтобы продолжать в том же духе. На Марс всех не перевезёшь. Отсюда вопрос: как же снизить сверхпотребление, не жертвуя достижениями научно-технической, промышленной и прочих революций?
И, главное, поскольку такое снижение невозможно без мер экономического принуждения, то кто же в итоге заплатит за возврат к потребительской норме?