Любопытным вопросом, который как нельзя лучше характеризует шизофреническое состояние российского общества, задался в ФБ иркутский историк Сергей Шмидт:
«Вчера Комиссия по городской топонимике (г. Иркутска), членом которой я с недавнего времени являюсь, обсуждала один вполне "сталинистский" документ - заявление делегатов XXIII отчетно-выборной конференции Иркутского городского местного отделения КПРФ "Об отмене установки памятника "Жертвам политических репрессий" в г. Иркутске". Я не хочу рекламировать ни само "заявление", ни его авторов, для интересующихся просто сообщу, что комиссия единогласно проголосовала за отрицательный отзыв на это "заявление".
Однако, знакомясь с по-своему бесподобным текстом "заявления", я задался одним вопросом в жанре "история дискурсов". А вот когда появился и окреп тезис, согласно которому, если бы не "сталинские репрессии", то не было бы и победы СССР в войне? Репрессии стали важным залогом Победы. Чуть ли не более важным, чем индустриализация.
Помнящие поздний СССР не дадут соврать, что тогда вполне себе доминировала точка зрения, что репрессии ослабили, а не усилили Красную Армию, за что на первом этапе войны пришлось заплатить поражениями и потерями. Об этом можно было прочитать в романе "Щит и меч", в томе "История" Детской Советской энциклопедии, ну и в народе иногда об этом поговаривали, я уж молчу про разговоры интеллигенции.
Разумеется, в перестройку все это было усилено многократно. В перестройку ещё добавилась тема того, что спрятавшееся озлобление, которое породили репрессии, в годы войны толкнуло сотни тысяч людей в ряды коллаборационистов. Ну и т.д. А когда, с какого времени появляется конструкт "благодаря репрессиям выиграли войну"? Он сейчас довольно распространенный. И кто его авторы?
Кстати. Понятно, что сам конструкт является порождением политических убеждений, но вот интересно, он в принципе (гипотетически) может быть хоть как-то обоснован научно?»