Posted 15 июня 2018, 10:53
Published 15 июня 2018, 10:53
Modified 23 декабря 2022, 13:41
Updated 23 декабря 2022, 13:41
Корреспондент «Новых Известий» Веста Боровикова встретилась с писателем Дмитрием Даниловом, лауреатом нескольких литературных премий, чтобы выяснить, есть ли будущее у литературы в стране, которая перестала читать.
- Много ли россиян сегодня, на ваш взгляд, читает книги?
- Я мельком видел результаты опроса, согласно которому половина нашего населения не читает ничего. Думаю, это нормально. Ненормально было, когда читала вся страна. В этом было какое-то извращение. У людей, кроме литературы, есть масса других развлечений. Думаю, литература в будущем станет частным делом небольшого круга людей: тех, кто пишет и тех, кто что-то читает. Все меньше и меньше литература будет влиять на какие-то социальные процессы. И это хорошо. Литература не должен быть заменителем всего. Мне кажется, эта ситуация, когда писатель писал с осознанием, что он пасет народы и скажет сейчас последнюю правду - совершенно больная. Писатель должен какие-то эстетические задачи решать, а не тайны бытия искать. И еще хотелось бы писательством зарабатывать. Хотя, я думаю, что через какое-то количество лет литература вообще сойдет на нет и заменится новыми видами искусства.
- То есть в такой ситуации пять-шесть толстых литературных журналов на страну - нормально?
- Как человеку, близкому толстым журналам, мне хотелось бы, чтобы они были на плаву. И чтобы вопрос с их финансированием решился. Они не для широкой публики, просто потому что нет такой публики. Но как экспертная площадка они замечательно работают. Я бы хотел, чтобы они выжили. А они просто загибаются. Если бы я был министром культуры, то я бы нашел какой-то способ их финансировать. Без требования стать коммерчески успешными. Достаточно просто обязать библиотеки выписывать журналы. Или найти частного мецената. Это если бы я был озабочен российской словесностью. Для поддержки толстых журналов требуются совершенно ничтожные по меркам государства или крупного бизнеса деньги. Это все равно, что для нас с Вами потратить сто рублей, или даже десять.
- На то, что нам не близко и непонятно. Кого вы цените из своих русских современных коллег?
- Я бы, в первую очередь, назвал Анатолия Гаврилова. Для меня это, пожалуй, лучший современный прозаик. Он живет во Владимире, своим продвижением особо не занимается и поэтому мало известен широкой публике. Мне нравится, что делают Денис Осокин и Андрей Левкин. Прекрасные писатели: Роман Сенчин, Александр Снегирев. Очень интересный, разносторонний автор Марина Галина. Но вообще перечислений я не люблю. Потому что я потом буду вспоминать имена и жалеть, что кого-то забыл назвать.
- Читая вашу пьесу «Человек из Подольска», которая получила Золотую маску, я подумала, что она написана на вашем личном опыте. Забирали вас в обезьянник?
- Забирали.
- За что?
- За то, что я фотографировал метро. Я посидел там некоторое время, меня очень тщательно обыскали, забрали у меня деньги и отпустили. Мне этого было достаточно.
- То есть проблема полицейского государства...
- Это вечная проблема для России. Вообще, я писал о давлении одних людей на других. Это шире, чем о полицейском государстве. И еще о том, что вот такими дикими, насильственными способами человеку могут сообщить какие-то важные для него вещи (что в реальной жизни, конечно, недопустимо). Потому что в словах полицейских есть своя правда.
- Почему недопустимо? Разве то, что нас ломает, нас в то же время не делает?
- Не знаю. Я об этом не думал. Если сходу отвечать, то нас формирует вообще все. Когда нас ломают, мы сопротивляемся, и результат может быть обратным.
-Вы можете назвать себя счастливым человеком?
- Счастье – громкое слово. Я боюсь его использовать. Редкие вспышки этого состояния мне знакомы. Но вообще заниматься писательством – это интересное занятие. Лично для меня.
- А что в нем интересного?
- Как автогонщик объяснит, почему ему нравится гонять в автогонках?
- Наверное, адреналин.
- А в этом тоже есть адреналин.
- То есть вы бы не подписались под фразой, что «для того, чтобы хорошо писать, страдать надо, страдать»?
- Страдать, в принципе, не обязательно. Но для того, чтобы быть писателем, и хорошим, надо иметь трагическое мироощущение. В какой-то момент я понял, что это одна из важнейших разделительных линий между людьми.
- Видимо, поэтому хорошие писатели не умеют рассказывать анекдоты. Потому что нет настроя на то, чтобы снизить градус...
- Наверное, да. Жанр баек мне чужд.
- Всякий писатель должен быть ленив?
- Ну, не знаю. Собственно, почему обязательно ленив? Что касается лично меня, то я очень не люблю лишних хлопот, обязательств, траты сил. Я очень не люблю свою жизнь специально нагружать неудобствами. Но есть какие-то вещи, ради которых я готов потерпеть большие неудобства.
- Например?
- Да вот, хотя бы литература.