Согласно статистике, в начале века табак употребляло 27% населения планеты, в к 2016 году этот показатель упал всего на 7%. При этом от болезней, связанных с табаком, ежегодно умирают более 7 миллионов человек – из них 900 тысяч являются пассивными курильщиками, выяснили в ВОЗ.
По данным организации, сейчас в мире более 1,1 миллиарда взрослых курильщиков и более 367 миллионов пользователей бездымного табака. И, несмотря на то, что сейчас говорят о снижении потребления табака, это число не изменилось с 2000 года за счет роста населения, говорится в докладе. Эксперты также выяснили, что курение связано с финансовым благополучием страны: так, более 80% курильщиков табака живут в странах с низким и средним уровнем дохода.
В ВОЗ напомнили, что от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 17% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ. Табак является причиной 44% случаев смерти от неинфекционных заболеваний - речь идет почти о 18 миллионах жизней в год.
"Большинство людей знают, что употребление табака вызывает рак и заболевания легких, но многие не в курсе, что табак также вызывает сердечные заболевания и инсульт - ведущих мировых убийц. В этот Всемирный день без табака ВОЗ обращает внимание на то, что табак не просто вызывает рак, он буквально разрывает сердца", - заявил генеральный директор ВОЗ, доктор Тедрос Адханом Гебрейесус (цитата по Ньюсру.ком).
День без табака был учрежден Всемирной ассамблеей здравоохранения (высший орган Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ) в 1987 году. Ассамблея призвала всех курильщиков попытаться хотя бы на один день отказаться от вредной привычки.
В этом году Минздрав предложил в день отказа от табака запретить продажу сигарет. Письмо с соответствующими предложениями было направлено в регионы.