Posted 29 мая 2018, 05:21
Published 29 мая 2018, 05:21
Modified 7 марта, 16:52
Updated 7 марта, 16:52
34 сорта ванильного пломбира закупали в разных регионах России и отдали в несколько лабораторий, чтобы проверить по 51 показателю качества. Пломбир, который проверяли специалисты, производится в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Татарстане, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях.
По результатам исследований, три торговые марки не только соответствовали всем обязательным требованиям, но и превышали по качеству действующие ГОСТы: «Русский Холод» (Московская область), «Вологодский пломбир» (Вологодская область) и «Эскимос» (Томская область).
Нарушения законодательства зафиксированы в 12 товарах. В частности, в двух товарах («Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза») содержание жира было ниже 12%, что не даёт право называть такой продукт пломбиром. Растительные жиры были найдены только в 6% проверенных образцов — в мороженом «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). По данным «Роскачества», производители «Как было» и «Сибхолод» при производстве мороженого добавили в него крахмал, но не указали это в данных о составе продукта. Бактерии кишечной палочки были найдены в мороженом двух брендов («Артек» и «Волгоградский пломбир»).
Ни в одном из образцов не обнаружено радионуклидов, ГМО и токсичных элементов, пестицидов, тяжелых металлов, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов и превышений по общему количеству бактерий.
Претензии у специалистов есть также к «Волгоградскому пломбиру» и «Липецкому»: содержание антибиотиков в этом мороженом выше уровня, который допускает технический регламент Таможенного союза. Еще в 6 образцах были обнаружены следы антибиотиков, что не является нарушением законодательства. Два товара — «Золотой стандарт» и «Как раньше» — показали превышение показателя кислотности, что может свидетельствовать об использовании не самого свежего молочного сырья. Кстати, меньше всего оказалось сахара в пломбире «Богородский хладокомбинат», а больше всего – в «Гроспироне».
Все подробности исследования ванильного пломбира – на сайте Роскачества.