Точнее говоря, нарушения были выявлены в 12 видах мороженого из 34.
"В двух образцах было выявлено использование растительных жиров. Еще в двух уровень жирности продукции не соответствовал норме и составлял менее 12%, - сообщает ТАСС. - В таких случаях мороженое может называться просто сливочным, но не пломбиром. Производители двух брендов использовали крахмал и не указали это на упаковке - крахмал может быть использован для подмены молочной составляющей или для создания густой консистенции мороженого. Законодательно это не запрещено, но крахмал должен быть указан в составе, - пояснили в Роскачестве".
Хуже, когда в пломбире находят микробы кишечной палочки, а именно это произошло ещё в двух случаях. Либо антибиотики тетрациклиновой группы (ещё один вид мороженого) и следы их использования (еще в шести видах). Наконец, два вида мороженого были явно сделаны из прокисшего молока (повышенный уровень кислотности).
В итоге лишь три вида мороженого настолько соответствуют всем параметрам ГОСТ, что могут претендовать на получение знака качества.