После пика популярности в 2014 году, связанного с присоединением Крыма, с каждым годом георгиевскую ленту можно всё реже увидеть на одежде москвичей и гостей столицы. Многие считают, что на это повлияло её использование в ходе войны на Донбассе, хотя изначально георгиевская лента символизировала память о погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
"В столичном регионе, как и в других субъектах Российской Федерации, централизованная раздача георгиевских лент ведется с конца апреля. Впервые распространять эти ленты ко Дню Победы начали в России в 2005 году", - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".
Георгиевская лента учреждена как часть ордена Святого Георгия Екатериной Второй в 1769 году во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения "верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленных в мужественных поступках или мудрых советах". Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый - пламя. В некоторых случаях Георгиевская лента самостоятельно использовалась как аналог соответствующей награды - ордена Св.Георгия, знака отличия военного ордена и Георгиевского креста. В тех случаях, когда кавалеры этого знака не могли получить его (например, во время обороны Севастополя в 1854—1855 гг.), они носили на форме Георгиевскую ленту. В годы Первой мировой войны Георгиевские кавалеры также носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх борта шинели. Также её активно использовали и белогвардейцы. В годы Великой Отечественной войны награда вновь вернулась как "Гвардейская лента", прилагавшаяся к знакам отличия гвардейских частей.