Posted 7 мая 2018,, 08:33

Published 7 мая 2018,, 08:33

Modified 25 декабря 2022,, 14:55

Updated 25 декабря 2022,, 14:55

К 9 мая Курган украсили плакатами с грамматическими ошибками

К 9 мая Курган украсили плакатами с грамматическими ошибками

7 мая 2018, 08:33
Фото: newsru.com
"СевОстополь", "Бресткая Крепость", "Этих дней не меркнет слава", художник ДАйнекО" - когда читаешь такие надписи, возникает ощущение, что их сделали дошкольники, - возмущаются жители Кургана.

К тому, что накануне 9 мая на плакатах не слишком эрудированные "дизайнеры" часто изображают американскую технику и солдат, а иногда даже и технику и солдат фашистской Германии все уже привыкли. Но элементарные грамматические ошибки - это что-то совсем новое и не вызывающее положительных эмоций.

На фасаде здания Главпочтамта Кургана появился плакат с подписью "Оборонна СевОстополя", а на здании кинотеатра "Россия" - картина, посвященная защите "Бресткой крепости". В двух плакатах горожане насчитали как минимум 10 неточностей.

"Фотографии праздничных растяжек с безграмотными надписями распространяются в соцсетях, первым их опубликовало сообщество "Типичный Курган" во "вКонтакте", - отмечает newsru.com. - "Слово "оборонна" пишется с одной "н", "Севостополь" - через "а", "Бресткая Крепость" пишется как "Брестская" и "крепость" - с маленькой буквы, строчку из песни "Этих дней не смолкнет слава" переделали в "Этих дней не меркнет слава", в фамилии художника А. А. Дейнека сразу две ошибки: "А.А Дайнеко", к тому же между инициалами ставится пробел, а после них - точки. В дате "1942г." нужен пробел между цифрами и буквой", - суммировал сайт "Газета45".

Блогеры отмечают, что в роли "дизайнера" в этот раз выступил "какой-то дошкольник" и благодарят, что "хорошо, что даты не перепутали". Фотографии баннеров с насмешками над чиновниками, допустившими подобное, появились в интернете вечером 6 мая и уже утром 7 мая плакаты демонтировали со зданий.

В администрации Кургана открестились от причастности к изготовлению безграмотных плакатов: "Баннеры были изготовлены рекламным агентством "Контур" на безвозмездной основе для украшения города к празднику День Победы", - пояснили Znak.com в пресс-службе мэрии. Ошибки объяснили спешкой при изготовлении заказа и пообещали исправить ошибки и повесить новые баннеры уже без них.

"Ошибки, связанные с изображениями ко Дню Победы и другим праздникам, случались в российских регионах и ранее, - напоминает newsru.com. - К примеру, в 2016 году на одном из телеканалов Кемерово рекламу к 9 мая "украсили" флагом Нидерландов. На заставке рекламы были изображены советский солдат, георгиевская лента и подпись "Помним, гордимся!". При этом в российском флаге была перепутана последовательность цветов и вместо белого сверху помещен красный, за ним - белый и синий. А в торгово-развлекательном центре Благовещенска в том же году, но перед 23 февраля вывесили праздничный баннер, на котором российский флаг оказался перевернутым, а танки и самолеты - фашистскими".