Posted 1 мая 2018, 12:07
Published 1 мая 2018, 12:07
Modified 7 марта, 16:36
Updated 7 марта, 16:36
Если сопоставить эти данные со списком стран по ВВП на душу населения - результат получается довольно грустный. 61% россиян живёт на уровне таких стран, как Пакистан (5338 долл на душу населения в год), Гана (4729 долл), Судан (4586). Доход 42,1% еще более бедных сопоставим с ВВП на душу населения уже таких стран, как Камерун (3660 долл), Лесото (3559), Кения (3491 долл), а 26,9% самых бедных - с Сенегалом (2727 долл) и Вануату (2739 долл). И это всё - спустя сто лет после революции, которая объявила своей целью окончательное раскрепощение рабочих и крестьян. Спустя более 30 лет после начала перестройки, объявившей своей целью преодолеть отставание от передовых стран мира.
Лишь 8,5% граждан РФ имеют ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей, - сообщил Росстат в докладе о социально-экономическом развитии страны за первый квартал 2018 года. Но даже это сравнимо с уровнем ВВП на душу населения отнюдь не Швейцарии и Норвегии, а таких стран, как Венесуэла (12114 долл в год), Албания (12 507 долл) и Египет (12 671 долл).
Конечно, с одной стороны сравнивать данные по официально учтенным доходам россиян и ВВП на душу не совсем корректно - часть своих доходов россияне скрывают от официальных органов, в стране огромная доля "серого сектора" экономики, также и часть доходов самих стран из их ВВП идёт не на зарплаты и прочие доходы граждан, а на "общее благо" - оборону, социальную сферу, строительство дорог и т.п, но даже если сравнивать размеры средних зарплат и пенсий - очевидно, что России ещё очень далеко даже не до беднейшей страны Западной Европы - Португалии, которую нам обещали догнать ещё в 1999 году,но и до большинства восточноевропейских стран. Средняя зарплата в Болгарии - 637 евро, в Польше - 1115 евро, в Эстонии - 1353 евро. В России - 35369 рублей (464 евро). При этом имущественное расслоение в России намного выше, чем в этих странах и большая, бедная часть населения живет на куда меньшие, чем 464 евро в месяц суммы.
"Больше трети населения находится в положении, близком казарменному, когда все доходы уходят на еду и обязательные платежи, - пишет finanz.ru. - В ходе опроса, проведенного в марте для "Мониторинга" РАНХиГС, 36% респондентов сообщили, что денег им "хватает только на питание или не хватает даже на него". 70% заявили, что могут позволить себе только товары первой необходимости - продовольствие и одежду, а на бытовую технику, например, средств уже нет.
Чтобы выйти за пределы базовых потребностей, людям приходится набирать кредиты: по итогам прошлого года задолженность населения перед банками выросла больше чем на триллион рублей, а скорость новых займов по сравнению с 2016 годом взлетела в 10 раз, указывает заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов. По итогам 9 месяцев прошлого года Альфа-банк отметил рост покупок товаров в кредит на 62%, ВТБ - на 26%, Сбербанк - на 29%.
Хотя Росстат фиксирует рекордный скачок зарплат в бюджетном секторе и первое с 2014 года стабильное увеличение реальных располагаемых доходов (на 4,4% в марте), доля тех, кто видит улучшение в своих кошельках, практически не растет: опрос ВШЭ показал, что в марте таких было 13% (против 10% в конце прошлого года). Больше четверти - 27% - констатировали дальнейшее ухудшение своего материального положения, почти столько же - 30% - считают, что продолжает деградировать и общая ситуация в экономике".
"Потребуется не один год, чтобы преодолеть последствия самого длительного за 20 лет падения доходов населения, - отмечает "Независимая газета". - Реальные доходы россиян по отношению к уровню докризисного 2013-го сократились за четыре года на 11%. При этом доходы жителей некоторых других стран росли. В лидеры выбилась Польша: там за четыре года рост реальных доходов населения составил более 16%. Об этом сообщают специалисты Института экономики роста (ИЭР) им. Столыпина и Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН)".