Рус
Eng
СМИ: Скрипалей отравил чистильщик КГБ с позывным "Гордон"

СМИ: Скрипалей отравил чистильщик КГБ с позывным "Гордон"

22 апреля 2018, 13:20В мире
Полиция Великобритании подозревает, что к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии может быть причастен бывший агент ФСБ России с позывным «Гордон». Имя 54-летнего майора ФСБ назвал после 4-часового допроса еще один перебежчик в Великобританию экс-сотрудник КГБ СССР Борис Карпичков.

В полиции считают, что 54-летний мужчина действовал под псевдонимом «Михаил Савицкис». Скорее всего, бывший агент ФСБ уже вернулся из Великобритании в Россию. Всего за атакой на Скрипалей стоит группа из шести человек, пишет The Mirror.

агент-перебежчик Борис Карпичков

Правоохранители узнали о «Гордоне» после допроса агента-перебежчика ФСБ Бориса Карпичкова*. Мужчина сбежал из России в 1998 году, в 2010 году он получил гражданство Британии.По его словам, «Гордон» занимал пост капитана в КГБ, а затем стал майором ФСБ.

Гордон был подчиненным Бориса.

«Он был очень умным, образованным, амбициозным и безжалостным человеком», - рассказал Борис Карпичников.

«Он был красивым и представительным и быстро входил в доверие».

Предполагаемый киллер Скрипалей занимался боевыми искусствами (специализация - джиу-джицу) и закончил юридический факультет Латвийского университета.

Он 5 футов 9 дюймов, без особых примет, умный и юридически грамотный.

Гордон мог использовать легенду успешного бизнесмена в сфере безопасности.

Предположительно, он входит в список офицеров ФСБ, используемых для "мокрых дел".

Известно, что он убил одного человека в 1990-х годах, во время борьбы с организованной преступностью в Латвии.

Кодовое имя Гордона было раскрыто после пятичасового допроса полицией в понедельник Карпичкова, который находится в том же "списке ФСБ", в котором был и Скрипаль.

Экс-шпион полагает, что если бы Гордон участвовал в нападении на Скрипаля, то только в качестве организатора спецоперации из-за своего высокого звания.

Карпичков и "Гордон" были лично знакомы, когда Карпичков был майором КГБ сначала в Латвии, а затем в России. Гордон тогда был у него в подчинении.

"НИ" писали, что Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта. Власти Великобритании возлагают ответственность за отравление Скрипалей на Россию, в Москве отрицают все обвинения.

Позже власти Великобртании объявили, что им известны исполнители покушения.

*Перебежчик из КГБ Латвии Борис Карпичков рассказал совершенно безумную историю про отравившую Скрипалей группу чекистов-киллеров под руководством Михаил Савицкиса (оперативный псевдоним "Гордон"). Разыскивался в России и Латвии за хищение из латвийского банка "Олимпия" 500 000 долларов. Был задержан в Латвии. Однако Карпичков сбежал из Латвии из-под домашнего ареста, спустившись из квартиры на третьем этаже по простыням. Перебрался Россию . Прокуратура Латвии направила в Москву запрос о выдаче злоумышленника. Он пустился в бега и всплыл в Великобритании. Там получил политическое убежище.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter