Posted 14 апреля 2018, 13:22

Published 14 апреля 2018, 13:22

Modified 7 марта, 16:48

Updated 7 марта, 16:48

Новые "контрсанкции" могут навсегда выкинуть Россию с ряда рынков

14 апреля 2018, 13:22
Сюжет
Санкции
Политолог, заместитель директора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин считает, что предлагаемый Госдумой новый пакет контрсанкций может не только оставить россиян без ряда лекарств, но и нанести большой ущерб экономике, причём, в первую очередь, немногим конкурентоспособным высокотехнологическим отраслям.

"План российских контрсанкций против США выглядит своего рода "психической атакой", - пишет Алексей Макаркин в телеграм-канале Bunin & Co. - Думский законопроект о них носит рамочный характер, решения в каждом конкретном случае будет принимать правительство. А это значит, что предстоят битвы лоббистов с тем, чтобы реализовать отдельные положения этого плана или же отказаться от них.

Понятно, что в числе противников всеобъемлющих контрсанкций оказываются Роскосмос и титановая ВСМПО-АВИСМА, в которой ключевую роль играет Сергей Чемезов. Последняя уже выступила с заявлением о том, что "невыполненные бизнес-обязательства могут надолго, если не навсегда, вырвать нашу компанию из динамично развивающегося титанового рынка". И напомнила о кризисной ситуации, в которой могут оказаться более 20 тысяч её сотрудников на Урале. Вообще-то в современной России не принято открыто выражать неприятие возможных "патриотичных" контрсанкций – но ВСМПО-АВИСМА, похоже, обладает настолько серьёзными аппаратными позициями, что может возразить.

Что касается Роскосмоса, то срыв сотрудничества с Западом может быть лучшим подарком Илону Маску, который и так в последнее время теснит Россию в космической сфере. А отказ России поставлять американцам ракетные двигатели РД-180 не только ударит по их производителю – НПО "Энергомаш" - но и станет приятной новостью для компании Blue Origin, которая активно испытывает свой двигатель.

Другая ситуация с контрсанкциями в сфере потребительского рынка – например, российские фармацевтические компании могут лоббировать их введение. Большинство населения, и так использующее дешевые отечественные препараты, может даже не заметить исчезновения с рынка американской продукции. Но средний класс, уже привыкший к качественной фармацевтике, может быть серьезно обеспокоен – качество аналогов зарубежных препаратов вызывает существенные вопросы. А у некоторых жизненно важных препаратов аналогов вообще нет. Поэтому в случае попытки введения запретов в этой сфере можно ожидать серьезную общественную кампанию".

Напомним, что по данным Space News, примерно половина бюджета "Роскосмоса" в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (1,4 триллиона рублей, или 24 миллиарда долларов) посвящена пилотируемым программам. В 2018 году стоимость места на "Союзе" вырастет до 81 миллиона долларов, так что "каждый американский астронавт вносит до пяти процентов годового бюджета госкорпорации", - отмечает издание.

Производители российской космической техники также не скрывают своей зависимости от денег иностранцев. Генеральный директор НПО "Энергомаш", ведущего российского производителя ракетных двигателей, Игорь Арбузов признавал сильную финансовую зависимость от американских заказов:

"Сегодня зарубежные контракты обеспечивают более половины выручки, остальное — госзаказ. Основная часть выручки формируется из поставок ракетных двигателей в США — РД-180 для United Launch Alliance и РД-181 для Orbital ATK".

ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, единственный в России производитель тяжелых ракет "Протон" и "Ангара", из-за сокращения заказов и аварий носителей недавно запросил у правительства финансовую поддержку в размере 30 миллиардов рублей.

Подпишитесь