Рус
Eng
Вопрос дня: кто финансирует космическую отрасль России?

Вопрос дня: кто финансирует космическую отрасль России?

20 января, 17:00ЭкономикаPhoto: Vitaly V. Kuzmin / wikimedia.org
Вице-премьер Дмитрий Рогозин возмутился публикацией американского журналиста Мэтью Боднера, который считает, что российская космическая отрасль окажется в трудном положении после отказа американцев летать на "Союзах" и покупать российские двигатели. Но их производитель говорит, что США обеспечивали половину дохода.

"Рогозин поставил себя в крайне глупое положение, - пишет в своём Живом Журнале Валерий Кузнецов. - Он нервно отреагировал на публикацию американского журналиста Мэтью Боднера о тяжелом финансовом положении, в котором окажется российская космическая отрасль после отказа США от покупки мест на "Союзах" и двигателей РД-180".

"Сама по себе публикация носит хамский характер, пышет злорадством по поводу проблем, которые создаются в отношении нашей ракетно-космической отрасли американскими же санкциями, а также проблем, являющихся следствием недофинансирования предприятий в прошлые годы..." - приводит слова Дмитрия Рогозина lenta.ru. - "Никогда наша ракетно-космическая отрасль не зависела от американцев. Было как раз прямо наоборот".

Вице-премьер заявил, что продажа мест в "Союзах" иностранным заказчикам "не является какой бы то ни было ключевой статьей" для финансирования корпорации. Он также убежден, что государство обеспечивает необходимую независимость "Роскосмоса" от США.

Вице-премьер не назвал сумм, которые российский "Энергомаш" получает от США за продажу ракетных двигателей, сославшись на "коммерческую тайну". Чиновник также не привел размеры средств, перечисляемых госкорпорации зарубежными партнерами за доставку астронавтов на МКС...

По данным Space News, примерно половина бюджета "Роскосмоса" в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (1,4 триллиона рублей, или 24 миллиарда долларов) посвящена пилотируемым программам. В 2018 году стоимость места на "Союзе" вырастет до 81 миллиона долларов, так что "каждый американский астронавт вносит до пяти процентов годового бюджета госкорпорации", отмечает издание.

В 2018-м на Международную космическую станцию отправится пять экспедиций. Всего на ней побывают 18 человек, из которых только семь будут представлять "Роскосмос".

В отличие от Дмитрия Рогозина, производители космической техники не скрывают своей зависимости от денег иностранных заказчиков. Генеральный директор НПО "Энергомаш", ведущего российского производителя ракетных двигателей, Игорь Арбузов признавал сильную финансовую зависимость от американских заказов:

"Сегодня зарубежные контракты обеспечивают более половины выручки, остальное — госзаказ. Основная часть выручки формируется из поставок ракетных двигателей в США — РД-180 для United Launch Alliance и РД-181 для Orbital ATK".

При такой доле иностранных денег в балансе "Энергомаш" впору назвать "иноагентом".

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, единственный в России производитель тяжелых ракет "Протон" и "Ангара", из-за сокращения заказов и аварий носителей недавно запросил у правительства финансовую поддержку в размере 30 миллиардов рублей.

"Пол завода на 2/3 зарплаты сидит и ничего не делает", - приводит комментарий работника предприятия давно изучающий ситуацию на нём zergulio. Эту информацию подтверждают и источники "Новых Известий", более того - в московском районе "Филёвский парк", где расположено предприятие, давно циркулируют слухи, что его планируют закрыть, а его территорию застроить многоэтажками.

"Ещё вчера все проблемы были позади, искандеры смеялись, вся страна в дружном угаре мчалась в светлое будущее, где США покрыт ядерным пеплом, Гейропа сгнила... А сегодня будто тень нависла, искандеры не смеются", - комментирует valerjano.

Разумеется, что не стоит утрировать позицию Дмитрия Рогозина, который, говоря о независимости российского космоса от США, имел в виду, что свое государство, конечно, не бросит отрасль на произвол судьбы и наверняка добавит денег взамен американских заказов.

Однако нельзя не заметить, что лишних денег в бюджете нет, и все выпадающие доходы ВПК и космоса придется брать за счет социальных статей бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter