Закрытие Телеграм: что бы это значило на самом деле

13 апреля 2018, 20:10
Разговоры о закрытии в России Телеграм не смолкали всю последнюю неделю. Сегодня судья Смолина вдвоём с представительницей истца - сотрудницей ФСБ в Таганском суде за 19 минут безо всяких прений приняли знаковое для всей страны решение: запретить мессенджер.

Популярный мессенджер впрочем повторяет судьбу других уже запрещённых в России сервисов: LinkedIn и связи по рации Zello. В то же время ещё до оглашения приговора только очень ленивый пользователь не установил на свой смартфон VPN или Proxy для обхода запрета и продолжает пользоваться мессенжером совершенно беспрепятственно. Инструкции об обходе запрета доступа к Тelegram за последние два дня заполонили все пространство Рунета. Как не потерять канал, рассказывали даже в сегодняшнем эфире на ВГТРК.

Ситуация выглядит настолько лишенной здравого смысла, что некоторые невольно начинают искать подспудный смысл происходящего.

В интервью "НИ" авторы популярного Тelegram-канала «Футляр от виолончели», к примеру, отмечают свершившийся успех разведсообщества США. Обеспечил его будто бы сам глава Роскомнадзора Жаров. «Блокировка Тelegram в России создаёт серьёзное преимущество для WhatsApp, Facebook и других американских сервисов, собирающих данные граждан РФ. Лоббистом FB считают главу Роскомнадзора Александра Жарова, сам Жаров говорит, что не проверяет и не блокирует Facebook потому, что каждые полгода обсуждает с менеджерами американских акционеров всё законодательство РФ».

"Пятница 13-е. Что не так - пишет в ФБ политолог Михаил Виноградов, добавляя:

1. Признание трансформации судебной системы из правоохранительной в сервисную. Иллюзий как бы и раньше не было, но все же суд внушал страх, а не смех.

2. Распространение запретительного тренда на латентно лояльных пользователей неполитического сегмента Тelegram. Там же не только про искусство, дизайн и книги (потенциально опасные и вольнодумные сферы), но и про моду, футбол и всякое такое.

3. Провал информационного обеспечения. Ни одна ̶с̶в̶о̶л̶о̶ч̶ь̶ душа в первые часы не выступила с комментарием про то, как это хорошо, закон один для всех, терроизм как чуму XXI века. Хотя в людях, способных мгновенно выдавливать это из себя, не дожидаясь темника, недостатка нет.

4. Самодезавуирование звучащего с 2012 года тезиса о том, что «мы наконец отняли у оппозиции инициативу в интернете».

5. Удар по тем, кто искренне рассчитывал на просвещеннный бархатный авторитаризм с человеческим лицом. А их немало – от верящих в всепрощающие успехи на международной арене до тех, кто считает, что «остальные ещё хуже».

6. Необнаружение серьёзных противоречий между лоялистами и критиками в вопросах цензуры в интернете. Не очень понятно, с кем тут покидать хату и идти воевать за исконно сирийские земли – все вдруг внезапно пятолколоннизировались. Хотя это, конечно, временно. Политологи, медиаэксперты и активные пользователи сервиса по разному трактуют смысл происходящего".

Кому это может быть нужно?

Первые неудобства с Тelegram обнаружились у силовиков, когда в мае 2017 года они заявили, что мессенджер помог террористам взорвать питерское метро. В этот блеф скорее всего они и сами верят мало, но среди них действительно есть люди, которые раздражены, что технически не могут подступиться к интересующим их перепискам.

В аппарате правительства свои проблемы. Противоборствующие лагеря недовольны сливами друг на друга, канализируемыми при помощи мессенджера. Нельзя не учитывать и интересы мобильных операторов, которые теряют деньги в связи переходом клиентов на почти бесплатные услуги мессенжеров. У всех перечисленных групп достаточно лоббистских возможностей для продвижения идеи о вреде Телеграма. Есть сторонники и самых невероятных версий о спланированной таким образом пиар-кампании самого Павла Дурова, эту версию тоже оставим любителям конспирологии. Но правда в том, что непоколебимый Дуров действительно выглядит победителем на фоне всей обрушившейся на него аппаратной мощи в спайке с интересантами из силовых структур. Ситуация сама по себе очень карикатурна, по этому поводу на той неделе была популярна в сети очень удачная шутка с ключами.

«А не нужно искать никакой логики в действиях властей. Они давно действуют, не думая о последствиях. В чем смысл переносить свалку из одного города в другой? В чем и смысл блокировки Тelegram, если все умеют её обходить? Ни в чём. Просто они могут это и делают. Их единственное объяснение всему: мы можем!», - комментирует «Новым Известиям» смысл блокировки автор самого популярного в России Тelegram-канала «Сталингулаг».

Роль, влияние и конкуренция Тelegram со СМИ

Ещё никому не приходила в голову идея оспаривать ценность и влияние Тelegram. Более 200 млн. человек во всём мире ежедневно лично голосуют за его качество, кликая на иконку в своем смартфоне. Даже сами борцы с Тelegram пока не находят ничего убедительнее одного рыхлого аргумента о террористической угрозе.

"Думаю, что не ошибусь, если скажу, что в Государственной думе Телеграм используют 90 процентов депутатов, а некоторые из них ведут даже телеграм-каналы. - говорит Оксана Пушкина, журналист, выпускница факультета национальной безопасности РАНХиГС, депутат ГД РФ, - И, кстати, не только о политике, но и об истории, искусстве или, например, моде. Этот мессенджер также популярен у чиновников,предпринимателей и, кстати говоря, у сотрудников спецслужб. Многие из них тет-а-тет с сожалением говорят о блокировке Тelegram. Не считаю, что Тelegram-каналы конкурируют со СМИ. Более того, с их появлением роль журналистов только выросла, потому что в потоке фейковых новостей проверенная и достоверная информация стала пользоваться ещё большим спросом.

За последние годы Тelegram сформировал в России целую коммуникативную среду. В ФСБ говорят, что Тelegram используют в своих целях террористы и организованная преступность. Но в случае блокировки мессенджера эти люди, к сожалению, найдут способы обмениваться информацией. Есть другие, менее известные сервисы, использующие сквозное шифрование, есть, в конце концов, сеть TOR, которая, как мне кажется, представляет гораздо большую опасность, чем Тelegram. Пока всё это напоминает борьбу с ветряными мельницами, в результате которой пострадают законопослушные россияне. В результате спецслужбы своих целей не добьются,основанная россиянами компания Тelegram потеряет аудиторию, а простые граждане – возможность пользоваться полюбившимся мессенджером. Мне бы этого очень не хотелось". - заключает Оксана Пушкина.

"Самая главная функция Тelegram – коммуникации. - подчеркивает Андрей Фрольченков, специалист по комьюнити-менеджменту. -В СМИ, путём появления новых технологий, мощных новых гаджетов, произошёл сдвиг парадигмы – люди стали больше получать информацию не через традиционные СМИ, а использую с этой целью социальные сети, стали меньше доверять традиционным телевизору, газете и радио. Но получение информации из алгоритмической ленты, которые никто не понимает, как устроены, кроме самих соцсетей, затруднено. Информация получается в виде «информационного шума» или даже хаоса. Люди не умеют этот поток структурировать и анализировать. Поэтому мессенджеры пришли на помощь. Вся информация даётся в режиме реального времени, ничего не надо искать. Плюс к этому, доверие к Тelegram-каналам выше, чем к традиционным соцсетям. Поэтому можно назвать новые СМИ. Если мы говорим о Тelegram, так как у него есть каналы, тем более, тематические".

В условиях повсеместных ограничений и цензуры в СМИ мессенджер стали наделять новой, несвойственной для него ролью. Он успешно конкурирует со СМИ в сегменте оперативной и актуальной информации, в сегменте слухов, стал востребованным рингом для политических дискуссий. Из-за выхолащивания свободных изданий лидеры мнений, ньюсмейкеры стали активно использовать Тelegram в качестве альтернативной площадки СМИ.

Несмотря на сравнительно небольшую аудиторию активных пользователей Тelegram очень скоро стал не только удобным, карманным и незаменимым инструментом для общения, но и достойным соперником традиционных медиа, - убеждены создатели популярного Тelegram-канала Акитилоп.

«Тelegram дал возможность талантливым и эрудированным людям за пределами редакций вести свои колонки, проводить аналитику и она не хуже порой чем та, которую делают официальные институты или авторитетные журналисты. Появились многие интересные форматы, например Mash, Товарищ Майор и Караульный. В отличие от Твиттера, здесь есть возможность писать лонгриды».

Сегодня, когда на рекламе в мессенджере можно зарабатывать, нередкими стали миграции авторов официальных СМИ в Тelegram-каналы или совмещение, что не может не вызывать тревогу у привыкших всё контролировать властей.

Основные потребители Тelegram – элита

Основными пользователями, потребителями Тelegram стало даже не то непоротое поколение, которое снимают с фонарей на Пушкинской площади, и эта история не про нивелирование протеста масс.

Основными приобритателями Тelegram стала как раз власть, чиновники и элита. Мессенджером пользуются чиновники всех рангов - от Администрации Президента до региональных муниципальных образований. Telegram использовался в работе предвыборного штаба Путина.

В один момент у элиты появилась зона свободной информации и инсайдов. Площадка, которая позволяет в кротчайшее время и весьма доходчиво донести свои сигналы и свою повестку до своих оппонентов. Обслуживающий воюющие властные кланы класс поллиттехнологов получили эффективную платформу для продвижения собственных кампаний и дискредитации конкурентов. Так как мессенджер анонимный, стало очень просто вываливать компромат, вести травлю персон или напротив их «облагораживать».

«На самом деле даже закрытие Тelegram вызвано конфликтом внутри самой власти, попыток создать искусственные проблемы; и конечно - вызвано интересами отдельных крупных компаний продать свои продукты (Мейл.ру продвигает "ТамТам", Клименко - "аську"), считают авторы известного канала Незыгарь, авторство которого приписывают поллитехногам из Кремля. «Чиновники борются за места в правительстве. И обратите внимание - ускорение процесса блокировки произошло в момент отпуска Сергея Кириенко. В любом случае, закрытие Тelegram - плохая история. И для России в канун Чемпионата Мира и для потери контроля над информационной площадкой. Из-за не слишком умных чиновников Россия сегодня встала в ряд Пакистана и Ирана», - говорят в Незыгаре.

Такое же разочарование в действиях власти выражают авторы ещё одного популярного Тelegram-канала Бойлерная.

«К сожалению, рационального объяснения поведения властей у нас нет. Происходит откровенная глупость, власть сама подталкивает людей к новым формам протеста, это нонсенс. Поражает то, что думающая часть администрации это допустила. Выгодоприобретателем данного процесса является создатель сервиса Павел Дуров, который получит огромный прирост аудитории по всему миру и не потеряет российский рынок. То, что происходит во власти сейчас можно назвать отрицательной селекцией», - комментируют они.

Какие последствия несёт с собой судебное решение о блокировке Телеграм?

То, что мы не потеряем Telegram, очевидно уже сейчас, говорят медиаэксперты.

Известный журналист, ныне пресс-секрет­­арь страховой компа­н­ии СОГАЗ Алексей Гус­ев заявил, что ре­шен­ие суда о блокир­овке Telegram не пов­лечет за собой «ниче­го серьёзного и суще­стве­нно нового».

«Блокировка Telegram ничего не изменит и никаких дополнитель­­ных трудностей за со­бой не повлечёт, – написал Гусев на св­оей странице в Faceb­ook. – Кому очень надо и кто уже не может жить безо всяких там каналов, тот в любом случае найдет спос­­об обходить блокиро­в­ку. Кто привык быть законопослушным — бу­дет пользоваться дру­гими средствами комм­уникации, коих хвата­ет».

Если говорить о рабо­­те журналистов и пи­а­рщиков, то, по сло­вам Гусева, «работали же до появления эт­ого мессенджера и с та­ким же успехом бу­дем работать без нег­о». «У рекламодателей же, продвигавших св­ои товары и услуги через Telegram, и вов­се будет меньше зача­стую необъяснимых ра­схо­дов на рекламу, чья эффективность, к сло­ву, весьма сомн­итель­на. Снизятся и расце­нки, и число желающих связываться с "запретным" месс­енджером и его "закр­ытой" ау­диторией. Так что "бенефициары" истерики по этому поводу, которая, оч­евидно, не соответст­вует масшта­бам прои­зошедшего, выдают се­бя сами», – резюмиро­вал эксперт.

Немного иного мнения придерживается руководитель Ассоциации комьюнити-менеджмента CEO Cobot - платформы для аналитики и маркетинга в мессенджерах Viber, Telegram и других Федор Скуратов. Он считает, что только 30% аудитории Telegram продолжат пользоваться сервисом при помощи обхода блокировок, такие же прогнозы для каналов. Случится это не сразу: сокращение численности пользователей до отметки в 30% произойдёт в течение пары месяцев, «Многие каналы переформатируются под иностранную аудиторию. Мы в чатах с администраторами Telegram-сообществ обсуждаем перспективы работы с Ираном (Telegram — одно из главных популярных медиа в Иране, им пользуются около 40 миллионов человек. — Прим. ред.). Всё, что нужно для подобной переориентации, — хорошие переводчики, которых довольно много. Многие каналы публикуют универсальный контент, который актуален во многих странах помимо России», - говорит он в интервью Лайфкакер.

В первую очередь Telegram покинут те, кто недавно к нему присоединился. Заметно сократится аудитория развлекательных каналов сообществ, распространители профессионального контента пострадают меньше: блокировка вернёт их к состоянию полугодичной давности, но не утопит.

Вред блокировки мессенджера для бизнеса минимален, считает эксперт. Компании, которые ведут рабочие коммуникации в Telegram, без потерь мигрируют в тот же Slack или WhatsApp. Блокировка может подорвать работу разве что мелких бизнесов, которые сделали на Telegram основную ставку.

«Никуда не денется недавно возникшая в Telegram экосистема политических медиа: они вещают на продвинутую часть аудитории, знакомую с методами обхода блокировок».

Однако уже сейчас можно говорить об обратной стороне обхода запретов. Многие созданные для этого бесплатные инструменты могут не выдержать нагрузки от наплыва клиентов.

«Мы и многие другие крупные каналы начали распространения информации о способах обхода. Наплыв пользователей огромен, бесплатные сервисы столкнулись с миллионным притоком пользователей, и даже наблюдаются сбои, о чем нам пишут люди. Это поразительно – мы являемся свидетелями исторического события: новая форма digital-протеста думающей части нашего общества. Люди, а точнее миллионы людей обходят блокировку и помогают сделать это другим», - замечают авторы «Бойлерной».

Как технически возможна блокировка?

Технически ограничение доступа к Тelegram может быть исполнено за счет блокироки по IP-адресам. Скорее всего будут удалены приложения из App Store и Google Play. Это основные способы, но в действительности технических мер очень много, но пока никто не знает, насколько далеко готовы зайти инициаторы процесса, чтоб лквидировать мессендер.

Как обойти запрет?

Способов обхода блокировки Телеграм очень много. Специалисты рекомендуют использовать самые популярные из них: TgVPN, Vee Security и @socks5_bot.

1) TgVPN это VPN, но есть и прокси. Заходите в бот, нажимаете Start, выбираете Setup proxy, подтверждаете установки proxy.

2) Vee Security. Заходите на сайт, жмёте «Получить бесплатно», жмёте «Включить proxy», подтверждаете настройки.

3) @socks5_bot Прокси бот в телеграм. Заходим, жмем /start, выбираем язык, жмем кнопку «Получить», выбираем один из трех предложенных серверов, нажимаем «Подключить»

#Новости #Политика #СМИ #Интернет
Подпишитесь