На наш взгляд, наиболее точный и понятный анализ ситуации на финансовых рынках России - в обзоре профессионального сайта Финанс.ру.
За последние 20 лет рубль рушился с такой скоростью лишь дважды - на пике валютной паники в ноябре-декабре 2014 года, и летом 2015-го, когда цены на нефть после непродолжительной коррекции покатились вниз.
Но сейчас рынок нефти спокоен: Brent подбирается к отметке 70 долларов за баррель. Происходящее с валютным курсом - результат "паники и массированного бегства иностранных инвесторов из российских активов", говорит глава аналитического департамента "Локо-инвест" Кирилл Тремасов.
В понедельник фондовый рынок рухнул на 11% по индексу РТС, а с учетом девальвации рубля его капитализация сократилась на 53 млрд долларов, указывает аналитик "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. В рублях это больше 3 триллионов рублей, или 3% российского ВВП.
В результате возникает "эффект заражения", объясняет директор операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук: продав акции, инвесторы конвертируют вырученные рубли в доллары.
Одновременно нерезиденты выводят капитал с рынка российского госдолга, в который инвестировали почти 20 млрд долларов за последние 2 года, на опасениях, что конгресс США полностью запретит вложения в облигации федерального займа.
Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение нижней палаты американского парламента, и в отличие от предыдущего, принятого в августе, он не только допускает введение санкций, а обязывает президента США наложить запрет на кредитование правительства РФ.
Индекс цен ОФЗ - RGBI - обрушился на 0,76% в понедельник и вдвое - до 1,46% - ускорил обвал во вторник. Темпы, с которыми дешевеет российский госдолг, стали беспрецедентными с января 2016 года.
Что характерно, падают в первую очередь бумаги, популярные у нерезидентов, - ОФЗ 26212 и 26207, указывает глава аналитики банка "Зенит" Владимир Евстифеев.
Введение санкций против госдолга будет равносильно объявлению экономической войны, заявил во вторник глава РСПП Александр Шохин: нерезиденты контролируют 34% рынка ОФЗ и держат бумаги на 2,27 триллиона рублей - бегство капитала и массированная скупка валюты почти гарантировано приведут к обрушению рубля.
Это будет "похлеще изоляции, которой подвергался СССР во время "холодной войны", сказал Шохин.
Вслед за иностранцами ОФЗ продают и российские инвесторы, отмечает управляющий "КапиталЪ управление активами" Дмитрий Постоленко. "С учетом того, что на рынках наблюдается паника, рубль и российские активы могут продолжить дешеветь в краткосрочной перспективе", - говорит Евстифеев.
Расчетный "монетарный курс доллара" сейчас находится около отметки 66 рублей - при таком соотношении рублевая денежная масса будет полностью соответствовать объему золотовалютных резервов ЦБ, указывает Тремасов из "Локо-Инвест".
На пике паники курс, как правило, "перелетает" это условное значение вверх на 12-15%. "Если "монетарный" курс будет оставаться относительно стабильным, то предельный масштаб девальвации можно оценить примерно на уровнях 74-76 рублей за доллар", - добавляет он.
Масла в огонь подливает то, что Минфин продолжает скупать валюту на рынке на сумму 11,4 млрд рублей в день. Оснований для прекращения операций или снижения их объема в данный момент нет, заявил глава ведомства Антон Силуанов.
"Дорогая нефть и дешевый рубль - просто мечта Министерства финансов", - объясняет глава аналитики "Альпари" Александр Разуваев: тот же объем углеводородной выручки конвертируется в больший объем налогов в рублях.
"Согласно существующему правилу, покупки валюты будут продолжаться вплоть до 40 долларов за баррель. При этом очевидно, что кризисные явления в экономике начнутся намного раньше", - говорит Тремасов.
"Наконец-то до всех доходит, что меры, принятые 6 апреля Минфином США - санкции в отношении 7 российских олигархов, ряда правительственных чиновников и организаций, основанные на "Законе о противодействии противникам Америки посредством санкций", - кардинально меняют правила игры в том, как следует оценивать риски, связанные с российскими кредитами и рынками", - пишет в Financial Times Тимоти Эш, старший стратег по делам суверенных фондов Bluebay Asset Management.
Почему это важно?
1. "Минфин США четко дал понять, что теперь почти ни один российский олигарх не сможет вывернуться из клещей американских санкций", - пишет автор.
Российские олигархи "не могут рассчитывать, что будут вести бизнес в нормальном режиме в плане транзакций на долларовых рынках и при этом продолжать поддерживать Владимира Путина", поясняет Эш.
2. Очень важно, что санкции наложены на уже эмитированные ценные бумаги и активы, говорится далее. Это развеивает уверенность в том, что владеть такими ценными бумагами России не опасно. "Рубикон перейден, и рынок (а также, наверно, рейтинговые агентства) будет вынужден проснуться и обратить на это внимание", - считает аналитик.
Автор подчеркивает еще один нюанс: "То, что санкции от 6 апреля повлияли по-настоящему лишь на российские рынки, создает перспективу того, что США могут осуществить асимметричные санкции против России".
Отныне рынкам и инвесторам "придется больше учитывать тот факт, что отношения между Россией и Западом хуже, чем когда-либо за последние 40 лет и продолжают ухудшаться, что санкций, вероятно, будет больше, а не меньше, и это повышает риски, связанные с владением российскими активами", пишет автор.
"Не могу себе представить, что Россия сохранит кредитный рейтинг на инвестиционном уровне; грядут крупные последствия для кредитного рынка страны, локального рынка бондов и рубля", - заключает Эш (перевод сайта Инопресса.ру)
К счастью, сегодня стало известно что Минфин США не считает нужным вводить санкции против российского госдолга. Как сообщает Bloomberg, об этом заявил глава ведомства Стивен Мнучин в среду.
По его словам, позиция министерства не изменилась: как в опубликованном в феврале докладе, оно придерживается мнения, что антироссйиские санкции не должны включать ограничений для американских инвесторов на вложения в суверенный долг.
Сам Мнучин, по собственным словам, также поддерживает эту рекомендацию. При этом он отказался говорить о том, планируют ли США расширять санкции в отношении России.
Законопроект об ужесточении санкций был внесен в палату представителей конгресса демократом Хоакин Кастро 5 апреля.
Российский рынок госдолга - один из крупнейших среди развивающихся стран. Совокупный объем выпущенного госдолга, по данным на конец III квартала 2017 г., составляет около $160 млрд, в том числе еврооблигации на $38 млрд и внутренний долг (преимущественно ОФЗ) на $122 млрд.