Posted 2 апреля 2018, 05:01

Published 2 апреля 2018, 05:01

Modified 25 декабря 2022, 14:51

Updated 25 декабря 2022, 14:51

Росгвардия попросила СК возбудить дело против своих сотрудников после пожара в Кемерове

2 апреля 2018, 05:01
Глава Росгвардии Виктор Золотов поручил направить в Следственный комитет (СК) обращение о привлечении к уголовной ответственности сотрудников кемеровского Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля (ЦЛРРиГК), контролировавших работу охранной фирмы в сгоревшем торговом центре "Зимняя вишня"

Служебная проверка выявила признаки преступления в действиях сотрудников подразделения Росгвардии, допустивших неподготовленных охранников ЧОПа к работе на объекте массового пребывания граждан, пишет "Коммерсантъ".

"Правовую оценку действиям сотрудников ЦЛРР должны будут дать уже в Следственном комитете. Была ли там коррупционная составляющая или преступная халатность, но в соответствии с поручением президента о привлечении к ответственности виновных по всей цепочке нами была проведена работа в рамках наших полномочий. Это должно быть примером для других наших сотрудников", - заявил изданию советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

По его словам, частная охранная организация "Центр защиты" не имела права оказывать охранные услуги, предусмотренные договором с ТРЦ. Именно поэтому охранники не проходили специальное обучение навыкам поведения во время чрезвычайной ситуации и оказались не готовы к ЧС - не привели в действие систему оповещения, не приняли мер к эвакуации посетителей и разблокированию пожарных выходов.

Кроме того, "Центр защиты" не имел права осуществлять пультовую охрану, а в договоре с ТРЦ был записан приезд групп быстрого реагирования по вызову с помощью тревожной кнопки.

В Росгвардии считают, что сотрудники кемеровского ЦЛРРиГК не могли не знать об этих фактах.

"Коммерсантъ" отмечает, что ЧОП "Центр защиты" был в числе компаний, учрежденных сыновьями покойного Павла Блинкова, который занимал должность замначальника управления вневедомственной охраны ГУВД по Кемеровской области. Вневедомственная охрана с 2016 года является структурным подразделением Росгвардии.

Напомним, 28 марта Заводской суд Кемерово арестовал сотрудника ООО "ЧОП "Центр защиты" Сергея Антюшина, который не включил систему экстренного оповещения посетителей при получении сигнала о пожаре.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошёл 25 марта. Очаг возгорания находился на последнем этаже, где в воскресенье было много детей. По окончательным данным МЧС, погибли 64 человека, без вести пропавших – нет.