"Осчастливили!".. Жители Тарусы не хотят московского мусора

16 марта 2018, 11:43
Жители Тарусы Калужской области встревожены, что на окраине этого живописного городка на Оке, где жили Цветаева, Паустовский, Рихтер, Бродский, другие видные деятели культуры, появился огромный мусорный полигон. По их расчетам, мощности "помойки", вонь которой уже накрывает город, созданы для приема московского мусора.

Жители Тарусы создали петицию на change.org на имя главы города Авиля Демкина, в которой говорится: "В феврале 2018 года в черте города Таруса начало работать мусороперерабатывающее производство, расположенное на площади 200х120 метров. В нескольких сотнях метров от предприятия при температуре -10o C уже ощущается стойкий запах помойки. Насколько далеко будет распространяться эта "аура" весной и летом, нам, увы, еще предстоит выяснить на собственном опыте. Но запах далеко не все. Возникает еще целый ряд вопросов:

Какова проектная мощность этого предприятия? Не попадает ли в санитарную зону данного предприятия жилая застройка города или района? Граница санитарной зоны мусороперерабатывающих предприятий проводится по окружности радиусом 500 м только для предприятий мощностью не больше 40 тысяч тонн бытового мусора/год. Расстояние от ворот предприятия до ближайшего жилого дома – 482 м. Для предприятий большей мощности санитарная зона расширяется до круга радиусом 1 км. В эту зону попадают часть деревни Ильинское и санаторий "Русь" и другие, а также в черте города частично улица Солнечная г. Тарусы и молокозавод на улице Ленина. Для справки: мощность 40 тысяч тонн/год в означает суточное поступление мусора в количестве четырех больших мусоровозов.

Каков территориальный источник сырья, на котором собирается работать предприятие? С учетом того, что Таруса при постоянном населении около 10 тысяч человек производит порядка 3-5 тысяч тонн ТБО (твердых бытовых отходов) в год, а у Калуги есть свои мусороперерабатывающие мощности, вывод напрашивается самый плачевный: в Тарусе планируется перерабатывать мусор из Москвы и Московской области. С учетом недавних скандалов в области утилизации ТБО в Москве и Московской области, очевидно, что инвесторы в этом секторе начинают "покушаться" на смежные области. Существующая у нас на сегодняшний день информация об источнике сырья, поступающего на территорию предприятия: Подольск, Климовск, Серпухов.

Какого рода сырье поступает на предприятие? Обычные ТБО? Сортированный мусор? Какая инстанция и с какой периодичностью осуществляет весовой и качественный контроль поступающего на территорию предприятия сырья?

Соблюдаются ли нормы складирования сырья на предприятии, если уже сейчас, в первый месяц работы, при температуре воздуха ниже нуля, неприятный запах распространяется на несколько сотен метров? Какая инстанция контролирует соблюдение правил складирования?

Помимо угрозы загрязнения воздуха, которым мы дышим, не оказываются ли под угрозой загрязнения грунтовые и подземные воды? Естественный дренаж территории предприятия направлен в сторону системы оврагов водосбора знаменитой Долины грез – ручья Песочный, левого притока реки Оки. При проникновении каких-либо токсичных веществ в эту систему – они неизбежно попадут в систему водоснабжения части города за счет инфильтрации в водоносный горизонт, из которого идет водозабор через скважину ИКИ РАН, снабжающую питьевой водой практически треть территории города. Каковы риски возможных утечек токсинов, биозагрязнителей, радиоактивных загрязнителей, тяжелых металлов и других опасных веществ с территории предприятия и их попадания в поверхностный и подземный сток?

Каким образом предприятие собирается утилизировать свои отходы? Сжигать – при розе ветров Тарусы с преобладающим направлением ветров юго-западного и западного направления – означает, что городу придется дышать гарью и дымом, которые будут регулярно забрасываться в жилые районы...

Каковы риски от размещения данного предприятия в черте города для здоровья жителей города и района, и в особенности, для подрастающего поколения, за пределами санитарной зоны предприятия?

В случае разворачивания полномасштабного мусороперерабатывающего производства в Тарусе и при неизбежном негативном пиаре не будет ли нанесен непоправимый урон репутации города – знаменитой с начала прошлого века "жемчужине России", "русского Барбизона" (Барбизон -город во Франции, где проживали и творили известные художники, - прим.ред.) – одного из уникальных малых городов с неоценимым культурно-художественным наследием, имеющего статус природно-архитектурного заповедника и внесенного в перечень исторических городов России? Как скажется разворачивание такого производства в Тарусе на развитии туристического сектора? Как сообразуется его деятельность со стратегией развития Тарусы как «первого эко-города России»?

Есть ли какие-то ощутимые выгоды для города от размещения на его территории данного предприятия? Большие поступления в бюджет? Заметное увеличение занятости населения? Немонетизируемые преимущества?

Требуется ли лицензия на осуществление подобного рода деятельности от администрации города, и если да, то есть ли она у владельцев предприятия? Было ли согласовано открытие данного предприятия с общественным советом Тарусы? Какая инстанция может инициировать закрытие данного производства, если ответы на вышестоящие вопросы будут неудовлетворительными?...

Если не принять мер к контролю и ограничению деятельности данного предприятия, "русский Барбизон", город Цветаевой, Паустовского и Рихтера, может оказаться погребенным под мусором из Москвы и Московской области".

Проблема утилизации мусора на подмосковных свалках резко обострилась минувшей зимой, когда жители Москвы и соседних городов Московской области жаловались на неприятные запахи в воздухе. В начале марта в ряде городов Подмосковья прошли многодневные акции протеста местных жителей против свалок. Теперь,получается, чтобы устранить проблему массового недовольства, её решили "повесить" на соседние регионы.

#Общество #Новости #Калужская область
Подпишитесь