Posted 25 октября 2017, 11:14

Published 25 октября 2017, 11:14

Modified 25 декабря 2022, 14:37

Updated 25 декабря 2022, 14:37

В Кургане горит свалка. Проблема мусора становится общероссийской

25 октября 2017, 11:14
Отношение к мусору и его переработке надо радикально менять.

Главная свалка Кургана МУП «Шуховский полигон ТБО» горела из-за нарушений природоохранного, противопожарного, санитарно-эпидемиологического законодательства. Виновные будут административно наказаны.

Шуховский полигон ТБО уже месяц тлеет от пожара, возникшего 22 сентября. Площадь возгорания тогда определили на тысячу квадратных метров. Курганцы жалуются на смог в безветренную погоду. Считают, что это результаты тления мусорного полигона. Чиновники оправдываются, пеняя на возгорания на полях и уборку в садах, а также на трубы с печным отоплением, которые работают в частных домах в коттеджном секторе Кургана.

Курганской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка деятельности полигона с целью выяснения причин возгорания мусора, пожара на полигоне и образования смога над территорией областного центра. Выводы надзорного ведомства не в пользу руководства мусорного МУП.

На территории полигона отсутствовало необходимое количество огнетушителей, допускалась их эксплуатация без необходимой перезарядки, не осуществлялось увлажнение мусора в пожароопасный период, отсутствовал запас песка, необходимый для тушения пожара, сообщения о новых очагах возгорания на полигоне в пожарную охрану своевременно не направлялись.

Были выявлены и другие серьёзные нарушения. На мусорном предприятии не определялся класс опасности поступающих отходов. Руководство полигона не разработало специальную программу производственного контроля, предусматривающую наблюдение за состоянием атмосферного воздуха. Директор предприятия и МУП «Шуховский полигон ТБО» как юридическое лицо привлечены к административной ответственности — дела пока на рассмотрении.

Шуховской полигон ТБО, куда свозится мусор со всего Кургана и ближайших окрестностей, заполнен до предела, требует реконструкции и расширения.