Posted 5 марта 2018, 17:42

Published 5 марта 2018, 17:42

Modified 25 декабря 2022, 14:48

Updated 25 декабря 2022, 14:48

«Нафтогаз» отказался расторгать договор с «Газпромом» и потребовал переговоров

5 марта 2018, 17:42
Представитель украинской компании сообщил, что у сторон есть 45 дней, чтобы провести переговоры о дальнейшей судьбе контракта на транзит газа через Украину в Европу. В Киеве допустили, что он может быть изменен.
Сюжет
Газ

«Нафтогаз Украины» получил от российского «Газпрома» уведомление о планах обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно контрактов на поставку и транзит газа, в компании считают предложения «Газпрома» неприемлемыми, сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, передает телеканал «112 Украина».

Он добавил, что оснований для расторжения договора на транзит газа в Киеве не видят.

В газовых контрактах, напомнил украинский топ-менеджер, прописана процедура их разрыва: одна сторона должна уведомить другую за 30 (в случае договора на поставку газа) либо 45 дней (по договору о транзите). За эти сроки компании должны провести переговоры, если они не придут к соглашению, то обращаются в Стокгольмский арбитраж.

Транзитный контракт может быть изменен, подчеркнул представить «Нафтогаза». По его словам, документ «может быть приведен в большее соответствие с европейскими нормами и правилами».

"НИ" писали, что в понедельник. 5 марта, российская компания официально уведомила украинскую о запуске процедуры расторжения контрактов. В компании объяснили свои действия «существенным нарушением коммерческого баланса между этими контрактами».