Рус
Eng
Украина хочет получить компенсацию с "Газпрома" за дорогой газ из Европы

Украина хочет получить компенсацию с "Газпрома" за дорогой газ из Европы

5 марта 2018, 14:56Экономика
Средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте превысила цену газа от "Газпрома" на 33,9%. Эту переплату "Нафтогаз" рассчитывает получить с "Газпрома".

"Нафтогаз" Украины требует от российского "Газпрома" компенсации за переплату в 34% при экстренной закупке газа в Европе в марте. Об этом в понедельник, 5 марта, сообщил главный коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко на своей странице в соцсети Facebook.

"По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от Газпрома (после её снижения согласно решению Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена Газпрому для компенсации", - заявил Витренко. По его словам, теперь "Газпром" должен выплатить компенсацию за невыполнение контрактных обязательств по поставке газа в марте, о чем он уже был официально предупрежден.

Однако, Юрий Витренко противоречит сам себе: в воскресенье он объявил, что Украина купила на спотовом рынке в Европе газ в четыре раза дороже, чем могла бы приобрести у «Газпрома»: цена доходила до 1325 долл за тысячу кубометров. А сегодня требует от Газпрома компенсацию всего в 34% стоимости.

Очередной газовый конфликт начался 1 марта с решения Стокгольмского арбитража, который обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объёмов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Однако уже 2 марта "Газпром" заявил о разрыве контрактов с Украиной на поставку и транзит газа.

Украина сократила потребление, закрыв все образовательные учреждения в стране. Позже "Нафтогазу" удалось докупить газ у европейских поставщиков российского газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter