Экспертно-аналитический центр агробизнеса опубликовал любопытную статистику о динамике изменений в сфере производства мяса в России. В 1991 году ещё советская РСФСР производила 9,375 млн тонн мяса, к 2001 году его производство обвалилось более чем вдвое - до 4,477 млн тонн, но дальше начало восстанавливаться и росло с каждым годом. Советский уровень был достигнут на рубеже 2014-2015 годов, а с тех пор даже превышен (10,333 млн тонн в 2017 году), но при этом существенно изменилась структура баланса. Если в советские времена и даже в 1990-е годы в нём доминировала говядина, то теперь - курятина. А уровень производства говядины не только не достиг советских показателей, но упал в 2,5 раза и продолжает сокращаться. Перелом в тенденциях - "переход на курятину" произошел не так давно - примерно 10-12 лет назад.
"Вал" продукции, конечно, дело хорошее, но что касается качества большей её части - тут нечего и говорить - достаточно ознакомиться на практике в ближайшем магазине. Тем не менее, для малообеспеченных слоёв населения даже такая, неизвестно чем накормленная курица стала по сути основным источником животных белков.
Историк и журналист Павел Пряников так комментирует причины советского дефицита: "СССР надо было развивать птицеводство, как сейчас. Накормили бы страну дешёвой курятиной. Вместо этого развивали крупный рогатый скот - по нему какой огромный провал, в 2,5 раза сейчас говядины меньше производят".
Впрочем, к степени правдивости советской статистики тоже есть большие вопросы - какой процент заявленного производства мяса составляли приписки - ведь прилавки магазинов не шокировали изобилием даже в Москве.
"Советский уровень производства мяса" - по данным советской статистики? Пролетарии объедались шашлыками по-карски, да..." - пишет Григорий Колосов.
Впечатляющий рост в птицеводстве достигнут в основном из-за того, что Россия открылась миру - даже инкубационное яйцо в основном импортное,- отмечают блогеры.
"Рост в птицеводстве обеспечен импортными ветеринарными препаратами и работой с генами. СССР в этих отраслях сделать ничего не мог", - пишет Stanislav Boch.