Posted 6 февраля 2018, 05:55
Published 6 февраля 2018, 05:55
Modified 7 марта, 17:09
Updated 7 марта, 17:09
Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine.
Исследование проводилось девять лет. За это время врачи изучали состояние здоровья и пищевые привычки 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. Всего было выявлено 1731 случай рака пищевода. Учёные установили, что подобная онкология в пять раз чаще встречается у пациентов, которые регулярно пили горячий чай и ежедневно употребляли не менее 15 граммов алкоголя. Кроме того, рак пищевода в два раза чаще фиксировался у любителей горячих напитков, которые курили. Авторы исследования полагают, что напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия наносят внутренним органам термические травмы, что может повышать вероятность онкологий.
Ранее Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, согласно которому употреблением алкоголя повышает вероятность семи видов рака: рак кишечника (толстой и прямой кишки), рак молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости и горла.
Старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин заявил в эфире НСН, что аналогичные выводы сделали ранее и российские учёные. Причём опасность для здоровья представляет не только чай, но и любая употребляемая горячая жидкость.
«Такие же исследования проводились в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, а также в Якутии. Это те страны и российский регион, где употребляют либо горячий чай, либо горячий олений жир. Выяснилось, что там риски появления рака пищевода намного выше. Нет разницы – чай или кофе. Любой горячий продукт несёт в себе фактор риска. Возникает хроническое воспаление пищевода, а это - прямая дорога к возникновению рака», - пояснил онколог НСН.