Posted 30 января 2018, 17:20

Published 30 января 2018, 17:20

Modified 25 декабря 2022, 14:45

Updated 25 декабря 2022, 14:45

Рогозин: "Ущерб от санкций может быть в сотни миллиардов долларов"

30 января 2018, 17:20
Ущерб от уже действующих санкций США для российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) составляет сотни миллиардов долларов, а новые ограничения окажут беспрецедентное давление на традиционных покупателей российских вооружений, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК.
Сюжет
Санкции

По словам Рогозина, эти санкции могут быть выгодны американцам, потому что "они просовывают свой товар, лишая европейцев возможности сбыта своего товара на территорию России" и мешая РФ продавать свой товар в третьих странах, передает РИА "Новости".

"Но это категорически невыгодно европейцам. То есть американцам выгодно, РФ стратегически, в общем-то, если она правильно себя поведёт, выгодно, потому что она приобретает много компетенций, а Европе, нашим европейским партнёрам, нашим соседям, это невыгодно", - добавил вице-премьер.

Отвечая на вопрос, действительно ли оборонка РФ потеряла миллиарды долларов из-за санкций, как утверждает Госдеп США, Рогозин поправил: "Ущерб исчисляется, конечно, даже не десятками, а сотнями миллиардов долларов, к сожалению".

Новый виток американских санкций, по его словам, оказывает беспрецедентное давление на традиционных покупателей российского вооружения. "Сейчас новый виток, новый акцент в американских санкциях - это беспрецедентное давление, экономическое и дипломатическое, на руководство тех стран, которые являются традиционными покупателями российских вооружений", - сказал Рогозин (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, операция российских ВКС в Сирии показала всему миру новые возможности российского вооружения, в том числе высокоточного. "Мы показали совершенно новое качество, новую лигу, в которой оказалась российская армия благодаря перевооружению ОПК. И это, с одной стороны, резко усилило интерес к российскому оружию, с другой стороны, это показало нашим американским недоброжелателям, что надо попытаться это остановить - укрепление России на международных рынках оружия", пишет Ньюсру. ком