Posted 29 января 2018, 10:20

Published 29 января 2018, 10:20

Modified 7 марта, 17:13

Updated 7 марта, 17:13

Открытие: холестерин усиливает рост опухолей до 100 раз

29 января 2018, 10:20
Сюжет
Болезни
Повышенный холестерин очень опасен для сердца и сосудов. Именно поэтому врачи часто советуют ограничивать потребление красного мяса и молочных продуктов. Однако, как выяснили ученые, холестерин также связан с повышенным риском рака толстой кишки.

Как выяснили сотрудники Университета Калифорнии, холестерин способен усиливать рост опухолей до 100 раз, пишет Science Alert.

Дело в том, что при повышенном уровне холестерина повышается скорость размножения стволовых клеток в кишечнике, а затем и скорость роста опухоли. По словам учёных, холестерин ускоряет этот процесс до 100 раз.

Исследование, проведенное на мышах, показало, что опухоли начинали активно расти не только при добавлении холестерина в рацион, но и при удалении гена. В таком случае в теле животных начинало вырабатываться больше холестерина. Учёные поясняют, что ген, стоящий за формированием энзима Lpcat3, регулирует фосфолипиды - основной тип жира в клеточной мембране. Когда тело лишалось этого источника, начиналась повышенная выработка холестерина в качестве компенсаторного механизма. Как только у мышей вырастали показатели холестерина, усиливалась способность стволовых клеток размножаться. Далее выстилка кишечника начинала увеличиваться и появлялись опухоли.

Теперь исследователям предстоит выяснить, влияет ли холестерин на другие типы рака, и можно ли исправить ситуацию препаратами, снижающими уровень холестерина.

Подпишитесь