Posted 19 января 2018, 06:47
Published 19 января 2018, 06:47
Modified 7 марта, 16:56
Updated 7 марта, 16:56
– Наш Борис был лучше подготовлен! Потому что мы каждые выходные в 18.30 проводим тренировки. А ваш петербургский таракан, наверное, перенервничал с дороги, – говорит представитель новосибирского зоопарка «Лесное посольство» Ольга Носырева.
Тараканью честь Петербурга на сибирском чемпионате защищали Стасик и Петя. Оба – молодые, энергичные спортсмены. Но они плохо перенесли перелет, не успели акклиматизироваться. В итоге Стасик вообще не вышел на дистанцию, а Петя пробежал плохо.
– Наши тараканчики устали от поездки и были не совсем в форме. Транспортировка и смена климата на них очень негативно сказались. У Стасика поникли усики! Хотя он у нас лучший бегун. Пришлось вместо него выпустить Петю, а у Пети спортивные результаты похуже, – рассказала «Городу 812» представитель «Лесного посольства» в Петербурге Александра Ламберт.
В связи с этим НИ напоминают, что Тараканьи бега – развлечение древнее. Свидетельства о забегах тараканов имеются в истории Древнего Египта, Византии, Римской империи.Считается, что наибольшего расцвета этот вид азартных игр достиг в Турции. Про гонки тараканов в Турции пишут романы писатели, здесь же обитают наиболее известные тараканозаводчики.
Одним из самых известных поставщиков беговых тараканов был курд Шахин Фесах, проявивший наибольшую активность в середине 20 века. Он тщательно скрывал эту сторону своей жизни, поскольку был неоднократно судим за многочисленные преступления, связанные с тотализаторами и азартными играми, но неугомонным журналистам удалось узнать, что на специальной ферме мужчина содержал одновременно до полумиллиона тараканов, а самые известные звезды тараканного спорта в Турции покупались именно у него.
Тараканьи бега хорошо описаны в русской литературе. Например, в романе «Бег» Михаила Булгакова и в «Похождениях Невзорова или Ибикус» Алексея Толстого.
Как сегодня выглядит данная разновидность шоу-бизнеса можно узнать из этого видеоролика :
.
Иногда против забегов протестуют зоозащитники. Им тараканьи поклонники объясняют, что соревнования в зоопарках проводятся не для развлечения, а для просвещения. Чтобы популяризировать этот биологический вид и объяснить населению, что тараканы – это не «фу, гадость, тапком его!», а часть экосистемы, о которой тоже надо заботиться.
Они добавляют, что с юридической точки зрения ( не российской ) тараканьи бега — это нарушение прав животных и посягательство на жестокое обращение с ними. Вряд ли, конечно, силовики любой страны будут только по этой причине закрывать притоны, в которых устраиваются гонки, пока в высших учебных заведениях просто для обучения студентов проводятся жестокие опыты на животных.
Кстати, о разнице менталитетов :
В Австралии совершенно другая система проведения соревнований, в которой нет ни беговых дорожек, ни специальных «ипподромов». В любом удобном месте, например, на лужайке перед домом, на столе, на пляже, очерчивают широкий круг. В центр окружности помещаются в участники заезда и накрываются обычной кастрюлей.На сигнал «Старт» кастрюлю поднимают, и тараканы расползаются в произвольном направлении. Побеждает тот, который первым пересечет границы круга.
В Западных странах зрителям и владельцам предоставляется практически полная свобода действий, - таракана можно подгонять криком, подсвечивать ему путь фонариком, дуть на него, чтобы он быстрее бежал. Можно даже слегка подталкивать палочкой, если он сбился с дистанции.
.
А вот в австралийских тараканьих бегах имеется основное ограничение – нельзя сильно усердствовать, иначе можно покалечить спортсмена. И во время забега не разрешается подгонять таракана.
Это любопытно :