Posted 19 января 2018,, 10:49
Published 19 января 2018,, 10:49
Modified 25 декабря 2022,, 14:44
Updated 25 декабря 2022,, 14:44
Что отличает русского человека от всех остальных людей планеты, на чем зиждется так называемое «национальное самосознание», иными словами, что представляет из себя кодекс поведения русского человека? В этих вопросах решил разобраться сайт «Русская семерка». Вот что получилось:
Исполнять законы
Русский человек никогда не будет соблюдать от точки дло точки правила дорожного движения, или поведения в общественных местах. Для него обычный закон вторичен в сравнении с Законом Божием. Мелкое и крупное нарушение для него - это некий метафизический вызов, демонстрация своего отношения к несправедливому устройству мира, тщетности всего сущего, вне зависимости, где он в данный момент находится - в Нью-Йорке или Рязани.
Доверяться властям
Русский человек не анархист, он просто запутался. Веками он жил под управлением недоступных монархов, а тут вдруг появились какие-то люди, подозрительно похожие на него самомого, только половчее и понаглее, захапали власть и? Подчиниться таким бесприкословно? Ха-ха! Да не в жисть!
Планировать свою жизнь
Русский человек семь десятилетий прожил в режиме плановой экономики, но знамнеитое авось перебороть в себе так и не смог. Вернее, не захотел, потому что еще Господь заповедал: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут…». Чего ж тут планировать что-то на завтра, когда сегодня глядишь - и коньки в сторону?!..
Выделяться из толпы
Русскому человеку плевать с высокой колокольни на собственную индивидуальность, в нем крепко засели вековые общинные коллективизм и соборность. Таиться, быть незаметным, тихим, чтобы никто из властей или бандитов (что в принципе, одно и то же) не дай бог не обратил на тебя внимания, одеться в темное, неразличимое - в этом вековая мудрость русского народа!
Хвастаться своими достижениями
Русский человек, даже добившись успеха или разбогатев, все равно на вопрос «Как дела?» обычно отвечает «да так как-то... потихоньку», «ниче так» или «нормально». В этом нет лукавства, ибо он знает как ни один другой человек в мире, насколько преходящи земные блага. А вот небесныеп - вечны. Потому и любят на Руси бедовых да убогоньких, а к любому успеху подозрительны. Господь несчастненьких любит - уверен русский человпек, а вот богатых как-то не очень...
Улыбаться незнакомцам
Русский человек вовсе не угрюм и не суров, когда его обвиняют в нежелании не только улыбаться первому встречному, но и просто поздороваться с ним. Он не делает этого потому, что всякое проявление вежливости к незнакомцу это лукавство. Улыбаться можно, когда знаешь человека, доверяешь ему. А как можно довериться первому встречному? Абсурд! Зато можно и нужно улыбаться, столкнувшись с несправедливостью, потому что это улыбка высшего знания о юдоли земной!
Пропускать в очереди незнакомца
Русский человек предельно строг, но справедлив в очереди, потому что очередь для него священна, она сродни мытарствам, которые обязан пройти любой из живущих. А если вдруг кто-то незаконно вотрется перед ним в очередь, это будет для русского человека сродни бесовскому искушению. Никто не пройдет поперек русского человека в Царствие Божье! Локтем получит в бок, а то и кулаком в глаз.