Posted 1 января 2018, 11:20
Published 1 января 2018, 11:20
Modified 7 марта, 17:07
Updated 7 марта, 17:07
По оценкам СМИ, протесты достигли самого высокого уровня за последние десять лет. Люди при этом скандируют имя шаха Резы - главного иранского реформатора первой половины 20 века, династию которого сверг аятолла Хомейни, превратив Иран в Исламскую республику. Само имя шаха при новом режиме было табу.
В социальные сети попали несколько видеозаписей столкновений между протестующими и полицией у Тегеранского университета. Судя по записям, сотрудники правопорядка применили слезоточивый газ. Агентство Fars подтверждает данные о конфронтации.
Fars также цитирует статью ведущей арабской газеты Arab Daily, которая пишет, что массовые протесты в Иране внушают надежду жителям стран Персидского залива на распространение демократии. Издание отмечает, что в арабских государствах граждане не имеют права на уличный протест, а многие из политических активистах находятся в тюрьмах.
Иранских демонстрантов поддержал и Вашингтон. "Мы поддерживаем право иранского народа на мирное выражение своего мнения. Его голос должен быть услышан. Мы призываем все стороны защищать это фундаментальное право на мирное самовыражение и избегать любых действий, помогающих цензуре", - переводит заявление пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс РИА "Новости".
Сообщается о десяти погибших и нескольких раненых были ранены в ходе акций протеста.
Причиной гибели двоих демонстрантов в городе Доруде накануне, 31 декабря, стали действия самих же участников акции, сообщает ТАСС со ссылкой на AFP. Там протестующие захватили и столкнули с возвышения пожарную машину. По данным городских властей, автомобиль упал на пожилого мужчину и подростка, оба погибли.
Еще два человека погибли в городе Изе. "Я не знаю, кто именно стрелял: стражи правопорядка или манифестанты", - приводит агентство слова представителя местной администрации.
Однако определить точное число жертв протеста - невозможно. Иранское государственное телевидение сообщает о десяти погибших, однако эта информация пока не получила подтверждений, отмечает Ньюсру.ком.
Известный блогер Эль Мюрид комментирует ситуацию в ЖЖ:
Власти очевидно оказались не готовы к такому сценарию событий, исходя из довольно локальных, хотя и мощных, выступлений Зеленой революции в 2009 году. Они были готовы встретить недовольство "рассерженных горожан", но к социальному взрыву, по всей видимости, были совершенно не готовы.Социальный характер выступлений создал принципиально иную, чем в 2009 году, обстановку. Басидж - по сути, военизированные титушки режима, во многом точно такие же выходцы из низов, что и бунтующие. Живут в тех же условиях и восприимчивы к тем же лозунгам. Поэтому низовые звенья Басидж ведут себя крайне пассивно и не выполняют функцию, на них возложенную - подавление локальных выступлений и бунтов. Поэтому протесты, не встречая активного сопротивления, быстро растут и захватывают новые города.
Перекрытие Телеграм и Инстаграм дало слабый эффект - во-первых, есть локальные иранские мессенджеры и средства коммуникации, а во-вторых, такая мера работает в столице и крупных городах, в небольших населенных пунктах связь между людьми и координация действий осуществляется по-старинке, от дома к дому.Кроме того, власть ведет себя осторожно и пассивно, опасаясь внутреннего мятежа в элите и того, что какая-то группировка может воспользоваться происходящим. Последние выборы, на которых победил Рухани, были крайне конфликтными и по их проведению, и по результатам. К выборам были допущены лишь консервативные кандидаты, и Рухани был наименее консервативным из имеющихся.
Запрос на более либеральную повестку остался "за бортом". Поэтому Рухани был наименьшим злом из имеющихся, но точно не точкой консенсуса в иранском обществе. Похороны Рафсанжани, которые прошли не так давно, превратились в очень серьезный вызов власти, уже тогда толпа скандировала часть лозунгов, которые в ходу сегодня.Бунт в Иране пока имеет сугубо деконструктивистское начало, вокруг которого объединились совершенно разные социальные группы. У каждой из них есть свои претензии к правящей клерикальной верхушке, а общий лозунг носит сугубо негативистский характер "Долой". Что затем, неясно. По всей видимости, у каждой социальной группы ответ на этот вопрос серьезно отличается от остальных.
Тем не менее, сейчас единство этих групп налицо.Власть столкнулась с дилеммой - при явном дефиците сил ей нужно выбрать, где давить протесты вначале - в небольших провинциальных городах, а потом в крупных населенных пунктах и столице, или наоборот. В первом случае ей придется распылять силы, во втором - пожар протестов в провинции может распространиться быстрее, чем его будут тушить. Лояльность КСИР у аятолл сомнений не вызывает, однако с Басидж есть очевидные проблемы. Армия нейтральна, что и хорошо, и плохо.О последствиях бунта говорить пока рано, однако общие требования о прекращении внешнеполитических авантюр налицо. При скудных ресурсах в стране миллиарды на поддержку Ирака, Сирии, а также ливанской Хезболлы, плюс тысячи гробов, идущих из Ирака и Сирии, вызывают очевидное негодование и протест. Даже если бунт будет подавлен (а пока вероятность такого развития событий велика ввиду полной неорганизованности протестующих), менять внешнюю политику придется. Что поставит под вопрос установившийся хлипкий баланс в регионе.
Для России это будет означать полный пересмотр ее политики в регионе, что бы под этим не понимать. Судьба Асада, и без того висящая на тонких ниточках помощи из России и Ирана, может быть решена не в его пользу. Без иранских наемников сдерживать "умеренную" оппозицию будет некому, а возвращение занятых в прошлые два года территорий на севере станет неизбежным. Возможно, что и Алеппо тоже, так как оно сейчас контролируется полностью иранскими прокси.Однако пока вопрос с самим Ираном, и каковы будут результаты идущих протестов, сейчас сказать невозможно вообще. Все колеблется, и в любой момент равновесие может попросту рухнуть.