В Подмосковье на открытом рынке появились участки, которые раньше можно было выкупить только в закрытом формате.
Крупные собственники вынуждены распродавать активы, поскольку увеличились налоги и штрафы за неиспользование наделов.
Помимо естественного прироста земли в обороте на рынок официально вышли участки, до этого продававшиеся кулуарно, рассказывает "Коммерсант".
Кроме того новые налоги стимулируют неэффективных собственников больших земельных банков вводить землю в оборот. Сделать это самостоятельно они не могут, поэтому готовы продавать за любую цену»,— говорит совладелец «Баркли» Леонид Казинец.
Ставка налога на землю сельскохозяйственного назначения составляет 0,3% от кадастровой стоимости, на землю поселений — в ряде случаев 1,5%. Штраф за неиспользование сельхозземель — от 2% до 10% кадастровой стоимости, остальных категорий — 2%.
«Ежегодно 70 га сельхозназначения на Новорижском шоссе обходятся в 670 тыс. руб. Представьте стоимость обслуживания 3 тыс. га»,-уточняет гендиректор DTI Property Management Антон Белобжеский.
Девелоперы жилья предпочитают не покупать участок, а договариваться с его собственником о партнерстве, оплачивая использование земли готовыми квартирами. Покупатели, готовые рассматривать сделку, настаивают на дисконте, но это не совпадает с желанием продавцов, поэтому большинство участков зависает в продаже.
Уверенность землевладельцев, что участки в любом случае купят, больше не работает в связи с ограничениями, которые накладывает на девелоперов новый федеральный закон №218 (полностью вступает в силу 1 июля 2018 года).
Сговорчивости продавцам добавляет то, что участки, на которых невозможно начать строительство до 1 июля 2018 года, «просто не имеют цены».