Posted 10 ноября 2017, 15:34
Published 10 ноября 2017, 15:34
Modified 7 марта, 17:14
Updated 7 марта, 17:14
Мэрия Москвы «обула» бизнесменов на 18,5 млрд. рублей. Владельцам квартир приготовиться.
Если вы испытываете классовую ненависть к бизнесменам - владельцам крупной коммерческой недвижимости в Москве, а у самих нет ни кола ни двора, то разбираться с кадастром и налогами нет никакого смысла. А вот если имеете хотя бы однушку в Марьино, надо быть начеку – столичные чиновники опробовали механизм, с помощью которого можно по-тихому обчистить карманы любого из вас – хоть богатого, хоть бедного. При этом ещё и сделать собственника виноватым. Так попались 2502 компании в Москве, которые не по своей воле задолжали государству 18,5 миллиарда рублей, и теперь за неуплату налогов им грозит уголовная ответственность.
- На днях наша компания уже получила устрашающее извещение из налоговой инспекции, - рассказал «Новым Известиям» юрист торгового дома на юго-востоке столицы Юрий Мордвинов. - Сначала запугивали штрафами за взятый с потолка налог почти в полмиллиарда рублей, теперь угрожают статьями 159 (мошенничество) и 199 (уклонение от уплаты налогов) УК РФ. Вон как их заело, что не сдаёмся и продолжаем оспаривать кадастровую оценку здания и возросшие в 10 раз платежи.
Платить всё равно придется. В июне нынешнего года Мосгорсуд, ознакомившись с ситуацией, отказал группе предпринимателей в рассмотрении данного дела, так как формально постановление правительств Москвы, согласно которому «развели на бабки» 2502 фирмы, уже не действовало, хотя и не было отменено. На данный момент определение о прекращении производства обжалуется, однако, учитывая резонанс и значимость проблемы (на кону стоят миллиарды рублей бюджетных средств), высока вероятность передачи дела на рассмотрение в высшие судебные инстанции.
Инспекторы ФНС России находятся «между молотом и наковальней»: с одной стороны – постановление правительства Москвы, которое суд отказался признавать незаконным, а с другой – разъяснения Минфина и ФНС России, которые прямо предписывают не исполнять такого рода нормативно-правовые акты, так как они не соответствуют закону. Состава преступления со стороны мэрии как бы и нет – она действовала в интересах Москвы, пополняя её бюджет. Бюджет пополнился. Другой вопрос – за счёт чего? У обманутых бизнесменов ответ однозначный: за счёт махинаций правительства Москвы с кадастровой стоимостью и налогами.
С чего все началось? Следите за ручками.
По действующим нормам, государственная кадастровая оценка в Москве проводится не чаще, чем один раз в течение двух лет и не реже, чем один раз в течение пяти лет. 21 ноября 2014 года было опубликовано Постановление Правительства Москвы № 688-ПП «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства в городе Москве» (вступило в силу 1 января 2015 года). В нём впервые утверждена кадастровая стоимость ВСЕХ объектов недвижимости в Москве – коммерческих, жилых и нежилых, и по этой стоимости должны были рассчитывать налоги за 2015 год и за 2016 гг. Два года всё шло гладко. В 2017-ом неожиданно выяснилось, что 2502 юридические фирмы – хронические должники, не доплатили налоги за предыдущий год на общую сумму 18,5 миллиарда рублей. Как так? А вот так. 26 декабря 2016 года, накануне новогоднего застолья, вышло ещё одно постановление № 937-ПП «О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 21 ноября 2014 г. № 688-ПП», которое задним числом – с 1 января 2016 года - увеличило кадастровую стоимость тех самых 2502 объектов на 928 147 199 786,45 рублей. В среднем каждый объект стал дороже в 14 раз, а некоторые подорожали аж в 188 раз. Так, стоимость одного из лубянских торговых центров в результате переоценки поднялась с 115,7 млн. до 2,7 млрд. рублей, а размер платежа в ФНС составил 38 млн. вместо 1,5 млн. рублей в год.
«Для понимания просто представьте, что вы заплатили налог по своей квартире, а потом оказалось, что остались должны в 30 раз больше», - популярно растолковали в юркомпании Consul Group, которая оказывает юридическую поддержку обманутым бизнесменам. Какие последствия ждут налогоплательщиков? Помимо очевидной значительной переплаты налога на имущество, владелец здания, не согласившийся с требованием о доплате, может столкнуться с широко применяемыми ФНС России методами воздействия - блокировкой расчётных счетов компании; арестом имущества, пенями за каждый день просрочки в размере ставки рефинансирования. Кнут уже в действии: одна из компаний не оплатила доначисленный налог на сумму свыше 180 млн. рублей в установленные сроки. Теперь ей грозит штраф в размере от 36 до 72 млн. рублей.
- Самое неприятное, что все эту затею с кадастром провернули исподтишка, кулуарно,- говорит совладелец бизнес-центра на Волгоградском проспекте Максим Тяжельников. – С самыми крупными и законопослушными налогоплательщиками Москвы обошлись как с бесправными лавочниками, которым власти меняют правила игры, как хотят. Например, наш центр буквально на пустом месте подорожал с 20 000 до 200 000 рублей за квадратный метр. .Как возникли эти цифры? Кто проводил оценку? Почему собственники не участвовали и даже не знали о новых вводных? Кстати, сайт Росреестра обновился только 30 декабря, не знаю ни одного человека, который бы в этот день проверял соответствие нового кадастра старому. Все подстроили так, чтобы не было возможности оспорить «новшество» в суде. Когда бизнес опомнился, время ушло. Именно на это и был расчет.
Со стороны посмотреть: столичная мэрия «без объявления войны» загнала собственников в угол, не оставив им ничего иного, как оплачивать долги, которые они получили в качестве подарка на Новый год. Есть одно «но», которое снижает восторг от чиновничьей ловкости. Сейчас это произошло с юридическими лицами. Завтра такую же махинацию смогут провести со всеми собственниками в Москве. А почему, собственно, завтра? Адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев рассказывает, что налог на квартиры в домах, не попавших в реновацию, увеличился вдвое, многие и вовсе оторопели, получив квитанции о доплате ещё и за два прошедших года. Бюджет пытается компенсировать потери от сносимых домов, которые вроде бы уже не должны ничего платить. Адвокат рекомендует обратиться в инспекцию по месту нахождения налогооблагаемого имущества и потребовать разъяснений.
Не факт, что после этого что-то изменится. Ошалевшие от счастья собственники 2502 объектов недвижимости обращались за разъяснениями даже в Минфин. И тот в письме от 20 июля 2017 г. N 03-05-04-01/46181 ответил, что вновь утвержденная кадастровая стоимость должна применяться для целей налогообложения только с 1 января следующего год, но никак не задним числом. Частникам это разъяснение ещё как-то может помочь, если они пойдут в суд оспаривать неправильно начисленные им две-три тысячи. Возможно, переплату даже удастся вернуть, заплатив адвокату 15 000 рублей.
А вот если здание попало под переоценку и новая кадастровая стоимость не устраивает собственника, то прежде чем вступать в долгий и затратный спор с властями, необходимо понять — а стоит ли овчинка выделки?
Во-первых, оспаривание обходится недешево. Только за обязательную рыночную оценку (речь о бизнес-центрах и больших нежилых объектах) придется заплатить от 100 до 500 тыс. рублей. Плюс расходы на юристов, судебную экспертизу, не говоря о потраченном времени, которое, как известно, тоже деньги. В итоге общие издержки могут кратно превысить потенциальную налоговую выгоду. И это притом, что все затраты на процесс, независимо от исхода дела, лягут на собственника. По закону суд не обязан ему ничего возмещать.
Во-вторых, если власти «переоценили» здание в конце 2016 года, а владелец спохватился лишь в январе 2017-го, то ему в любом случае придется заплатить налог на имущество за предыдущий год по завышенной цене. Потом он, конечно, может доказать, что его недвижимость стоит на 1 млрд. рублей меньше. Но вернуть многомиллионную переплату по налогу уже не получится.
Похоже, перед тем, как обуть коммерсантов, все это в мэрии учитывалось и просчитывалось. Ну в самом деле, не дураки же там сидят, как хотелось бы думать недругам и отдельным представителям либеральной общественности. Дурак, возможно, и не догадался бы, что Налоговый кодекс предусматривает всего два основания для изменения кадастровой стоимости: по решению комиссии, обнаружившей неточности в оценке недвижимости и по решению суда. Именно первой возможностью для пересмотра кадастра задним числом и воспользовалась мэрия.
Под занавес 2016 года совершенно случайно и неожиданно для собственников, как объяснили «Ведомостям» в департаменте горимущества Москвы, выявились технические ошибки в сведениях Росреестра: например, элитные объекты в ЦАО ("Наутилус" на Лубянке, "Домников" на Садовом кольце) учитывались как соцобъекты или объекты неизвестного назначения, поэтому их кадастровая стоимость была занижена в разы и составляла всего лишь 18 000 руб. за 1 кв. м. (хотя должна как минимум 250 000 - 300 000 руб.). В результате стоимость быстренько пересмотрели и ввели её применение с 1 января 2016 года.
По мнению юриста Вадима Зарипова, «получилось интересное кино: городские власти принимали результаты оценки у привлеченных ими оценщиков. Значит, вопросы к тем, кто от имени города такую оценку принимал. Если же ошибки допущены по вине оценщиков, то московское правительство может обратиться к ним за взысканием убытков в виде недополученных налоговых доходов. Но отвечать за нерадивость и нерасторопность чиновников налогоплательщики не должны".
Однако в реальной жизни всё получилось иначе. Прижали не оценщиков и не чиновников, а бизнесменов. Правительство Москвы смогло таким образом привлечь дополнительных 12 млрд. рублей налогов только за 2016 год. Это составляет практически треть от всех поступлений в бюджет (43 млрд. рублей, по данным официального сайта Департамента городского имущества).
Опыт Москвы по расстановке кадастровых ловушек владельцам недвижимости оказался весьма полезен для других регионов. Как минимум в трёх субъектах уже воспользовались возможностью ввести"опричнину" для пополнения городского бюджета. Люди судятся. Пока с тем же успехом, что и в Москве.
Разумеется, мы не утверждаем, что все владельцы коммерческой недвижимости - белые и пушистые, честные и добросовестные налогоплательщики, которые никогда и ни в чём не пытались занизить стоимость своих объектов и платили как положено. Однако процедура, по которой у них изымают налоги, очень смахивает на ночь длинных бульдозеров и снос магазинов по всей Москве. В очередной раз мэрия показала свое неуважение к частной собственности.