Posted 10 декабря 2017, 15:31
Published 10 декабря 2017, 15:31
Modified 8 марта, 01:48
Updated 8 марта, 01:48
Социологи отмечают, что в этом году доля тех, кто знает о празднике - самая низкая с 2010 года (тогда она составляла 75%).
Опрос был проведён 24-28 ноября среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше.
По словам 37% респондентов, Конституцию они никогда не читали, 52% - читали, но ничего не помнят или довольно плохо помнят, о чём в ней говорится. Только каждый десятый (11%) довольно хорошо помнит содержание Основного закона.
По данным опроса, 32% россиян считают, что российские власти соблюдают Конституцию страны (год назад - 44%). Противоположной точки зрения придерживаются 14%, а 40% полагают, что власти соблюдают Конституцию лишь отчасти.
"Новые известия " напоминают историю Конституций России.
Первый раз публично прозвучало слово Конституция во время восстания декабристов в 1824 году.
Тогда, пользуясь созвучием имени главного претендента на престол великого князя Константина, декабристы вывели солдат на Сенатскую площадь под лозунгом "За Константина - законного императора и жену его Конституцию"
Восстание было расстреляно.
Первая Конституция России была принята в 1918 году V Всероссийским съездом Советов. Конституция 1918 года закрепила диктатуру пролетариата. Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, были лишены политических прав.
Вторая Конституция была утверждена Постановлением XII Всероссийского Съезда Советов от 11 мая 1925 года. В Конституции отразилось создание нового политического образования - СССР, а целью вместо "мировой революции" названо построение коммунизма в отдельно взятой стране.
Третья Конституция была принята в 1937 году, чтобы синхронизировать её с принятой ранее Конституцией СССР, прозванной в народе "Сталинская" или "Конституция победившего социализма". В ней закрепилась руководящая роль партии, было объявлено, что земля, недра, заводы и банки - это собственность народа, а всем гражданам гарантировалось право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).
Четвертая Конституция была принята в 1978 году из-за смены общесоюзной «Сталинской» конституции на «Брежневскую». Запомнилась только изменениями сроков полномочий депутатов.
Пятая Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования. За новую Конституцию проголосовала всего треть от имевших право голоса. Новая Конституция принималась после разразившегося в этом же году конституционного кризиса и расстрела Парламента. В ней был закреплен президентский тип правления, а также: