Posted 9 июня 2015, 21:00

Published 9 июня 2015, 21:00

Modified 8 марта, 03:43

Updated 8 марта, 03:43

Конституция что дышло?

9 июня 2015, 21:00
Сюжет
Выборы
Пакет законопроектов о досрочном проведении думской избирательной кампании в 2016 году будет внесен в ближайшие дни, пообещали на этой неделе в Госдуме. При этом парламентарии намерены обойтись без конституционных правок, ограничившись изменениями законодательства о выборах. Эксперты сомневаются в возможности подобной

Широко обсуждаемая последний месяц законодательная инициатива о переносе даты выборов в Госдуму с зимы на осень 2016 года будет внесена «в ближайшее время», сообщил в минувший понедельник руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, предположив, что это может произойти до 12 июня. По словам спикера Сергея Нарышкина, законопроектов по этому поводу будет несколько, однако поправок в Конституцию среди них не будет. «Есть возможность никаких изменений в Конституцию не вносить», – рассказал он журналистам.

Напомним, что в статье 96 Конституции РФ четко указано, что нижняя палата парламента «избирается сроком на пять лет», а в соответствии со статьей 99 первое заседание должно состояться «на тридцатый день после избрания». «С момента начала работы Госдумы нового созыва» полномочия ее прежнего состава прекращаются. При этом, в соответствии с той же 96-й статьей, порядок выборов депутатов «устанавливается федеральными законами». По закону «О выборах депутатов Госдумы» днем голосования считается первое воскресенье месяца, в котором истек конституционный срок полномочий нижней палаты. Таким образом, по состоянию на сегодня думские выборы должны состояться 4 декабря 2016 года.

Тем не менее решение о переносе выборов на сентябрь вполне можно оформить в рамках действующей Конституции, уверены в Госдуме. По мнению главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросса Владимира Плигина, проведение кампании на три месяца раньше существенно не затрагивает пятилетний срок, поэтому вполне можно ограничиться поправками в законодательство о выборах.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, в свою очередь, ранее заявлял, что законопроект о переносе выборов на третье воскресенье сентября уже одобрен тремя думскими фракциями, не хватает лишь согласия КПРФ.

«Консультации еще ведутся, и, как сказал вчера Владимир Плигин на заседании комитета, пока никаких официальных документов в Госдуму не поступало», – рассказал «НИ» глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Он напомнил, что коммунисты выступают против переноса выборов, однако готовы в качестве компромиссного варианта согласиться на проведение выборов во второе воскресенье ноября.

«В Конституции написано, что депутаты сохраняют свои полномочия в течение месяца после выборов. Поэтому если выборы передвинуть на 8 ноября, тогда все будет нормально – полномочия у депутатов будут оставаться до 8 декабря, то есть пять лет. Таким образом, и Конституция соблюдена, и компромисс будет достигнут», – пояснил парламентарий. При этом он назвал распространенное в понедельник заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова о возможном переносе на середину октября оговоркой. «По всей видимости, Геннадий Андреевич просто оговорился. Мы обсуждали вторую неделю ноября, про октябрь мы во фракции не говорили», – заверил «НИ» г-н Соловьев.

Воспитание патриотических чувств начинается с уважения Основного закона страны.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

В случае, если не будет выбрана другая дата, коммунисты готовы обращаться в Конституционный суд (КС). Здесь к ним готов присоединиться и оппозиционный депутат Дмитрий Гудков, вчера распространивший свое обращение к Зюганову с просьбой направить от имени коммунистов запрос в КС, чтобы тот дал толкование «в части соответствия Конституции возможного переноса дня выборов депутатов Госдумы и соответствующего изменения срока их полномочий». При этом проверку на конституционность он считает необходимой и в случае, если будет выбран компромиссный с коммунистами октябрь или ноябрь.

«Какая разница, октябрь или сентябрь? Вопрос в другом: конституционно это в принципе или нет? И возможно ли, не меняя Конституцию, устраивать досрочные выборы без роспуска парламента? Я считаю, что невозможно. И это надо проверить, а иначе можно переносить любые выборы куда угодно. А если завтра сделают 1 января, чтобы вообще никто не пришел на участки?» – отметил «НИ» Дмитрий Гудков.

«Если сказано, что срок полномочий Госдумы – пять лет, значит, пять календарных лет. Все остальное – это лукавство», – уверена профессор кафедры конституционного и административного права ВШЭ Елена Лукьянова. Этот срок отсчитывается от конца полномочий предыдущей Думы, который, в свою очередь, наступает с момента начала функционирования вновь избранной палаты, пояснила она. «Берется срок полномочий, и он ограничивается не днем предыдущего голосования (и коммунисты здесь тоже пусть не лукавят), а днем первого заседания, когда одна дума сменяет другую в рамках непрерывности власти. Они сами это устанавливали. Никаких переносов Конституция не предусматривает», – сказала «НИ» эксперт. При этом, по мнению профессора Лукьяновой, предлагаемое депутатами расширительное толкование Конституции ничуть не лучше внесения прямых поправок в Конституцию. «Все это делается под текущий момент. Играть же правом под сиюминутную ситуацию нельзя – это очень опасно», – заметила эксперт.

Со дня принятия Конституции РФ – 12 декабря 1993 года – она правилась 14 раз. Только в 2014 году поправки в Основной закон вносились трижды – в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда, в связи с принятием в состав России Республики Крым и города Севастополя, а также в связи с введением института так называемых федеральных сенаторов. А в 2009 году были изменены прописанные в Конституции сроки полномочий президента и депутатов Госдумы – с четырех до шести и с четырех до пяти лет соответственно. На сей раз в Госдуме решили, что введенный в Конституцию пятилетний срок полномочий нужно сохранить. Как пояснял недавно Сергей Нарышкин, выступая перед молодыми учеными-юристами, «к инициативам по изменению текста Конституции – даже в нюансах – нужно всегда относиться очень и очень осторожно, предельно аккуратно».

Между тем, как показал опрос «Левада-Центра», проведенный в преддверии последнего Дня Конституции, лишь 36% россиян помнят хоть что-то из Основного закона страны, еще 24% не помнят из него ничего, оставшиеся 40% текст Конституции никогда не читали. А 16% заявили, что «Конституция не играет значительной роли в жизни страны, поскольку мало кто с ней считается».

Подпишитесь