Posted 9 декабря 2017, 08:17
Published 9 декабря 2017, 08:17
Modified 8 марта, 01:49
Updated 8 марта, 01:49
Заявку на портале госзакупок нашло издание РБК.
Место проведения работ - город Озерск Челябинской области, площадь - 30 тыс. кв метров.
Конкурс опубликован 29 ноября 2017 годом. «Росатом» заканчивает принимать заявки 22 декабря. Максимальная цена контракта — 30 млн руб. В заявке ни слова не говорится о рутении-106, а основными радионуклидами называются цезий-137 и стронций-90. Территория, которую предложено очистить, застроена производственными зданиями. На ней расположена наземная галерея, дорожки и площадки, покрытые асфальтом, цементом и щебнем, хозяйственные постройки, наземные и подземные коммуникации.
Победителю тендера придется спилить все зараженные радионуклидами деревья и кустарники, вывезти на полигон металлический лом и строительные радиоактивные отходы, уплотнить старый и завезти новый чистый грунт «с толщиной слоя около 400 мм», создать из завезенной почвы корнеобитаемый слой толщиной порядка 100 мм, провести контрольное радиационное обследование и посеять траву.
В конкурсной документации написано, что загрязнение заявленного участка произошло ещё во времена Советского Союза. В 1957-м году произошла разгерметизация ёмкости с жидкими высокоактивными отходами, в 1967-м - "ветровой унос иловых отложений с обмелевшей береговой полосы водоема-хранилища радиоактивных отходов".
Межведомственная комиссия не выявила наличия рутения-106 в контрольных пробах, взятых на предприятии "Маяк" в Челябинской области. Об этом говорится в материалах проверки. Сейчас рассматривается только вариант со сгоранием в атмосфере искусственного спутника.
Несогласное с выводами комиссии экологическое движение "Гринпис" запустило петицию, в которой требует провести полноценную проверку по выбросу рутения-106 в воздух на территории Российской Федерации с привлечением независимых специалистов и представителей общественности. "Гринпис" России считает, что инцидент должен быть расследован, для того чтобы в дальнейшем это не привело к ещё более серьёзным последствиям и сокрытию значимой информации. Например, если бы авария такого уровня произошла во Франции, то потребовались бы меры по защите населения в радиусе нескольких километров от места выброса и мониторинг пищевых продуктов в радиусе нескольких десятков километров.