Рус
Eng
Рутений-106 прилетел из космоса

Рутений-106 прилетел из космоса

8 декабря 2017, 14:28Технологии
Учёные не нашли следов утечки радиоактивного изотопа рутения-106 на предприятии "Маяк" в Челябинской области. Сгоревший в атмосфере космический спутник остаётся приоритетной версией. Однако Гринпис настаивает на новом расследовании.

"Источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью", - говорится в материалах проверки межведомственной комиссии по факту выброса.

Версия о сгоревшем в атмосфере спутнике как источнике выброса рутения-106 сейчас является приоритетной, сообщил на пресс-конференции в ТАСС заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

Следы изотопа рутения-106 с высокой суммарной активностью были зафиксированы в России и ряде стран Европы. Концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тыс. микробеккерелей на кубометр, в Италии - 54,3 тыс., на Украине и в Словении - 40 тыс. и 37 тыс. соответственно.

Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) также сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Также германские специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции.

"Первой гипотезой происхождения рутения-106 было производство медицинских препаратов. Однако "чистый" рутений-106 для медицинских целей в России получают путём облучения специальных мишеней в ядерных реакторах. Однако максимальная суммарная активность медицинского рутения-106, производимого в России, не превышает одного кюри. Соответственно, медучреждения не могут рассматриваться в качестве источника выбросов из-за очень малой суммарной активности применяемых препаратов", - сказал Арутюнян.

"Гринпис Россия" высказало предположение, что выброс рутения-106 мог произойти на "Маяке". Пресс-служба самого предприятия заявила, что в 2017 году на объекте "источники из рутения-106 не производились".

По инициативе Росатома была создана Комиссия , в нее вошли специалисты самой госкорпорации, Института безопасного развития атомной энергетики РАН и рабочая группа Федерального медико-биологического агентства России. Дополнительная проверка на "Маяке" проводилась с 29 ноября по 1 декабря.

Межведомственная комиссия не выявила наличия рутения-106 в контрольных пробах, взятых на предприятии "Маяк" в Челябинской области. Об этом говорится в материалах проверки. Сейчас рассматривается только вариант со сгоранием в атмосфере искусственного спутника.

Несогласное с выводами комиссии экологическое движение "Гринпис" запустило петицию, в которой требует провести полноценную проверку по выбросу рутения-106 в воздух на территории Российской Федерации с привлечением независимых специалистов и представителей общественности. "Гринпис" России считает, что инцидент должен быть расследован, для того чтобы в дальнейшем это не привело к ещё более серьёзным последствиям и сокрытию значимой информации. Например, если бы авария такого уровня произошла во Франции, то потребовались бы меры по защите населения в радиусе нескольких километров от места выброса и мониторинг пищевых продуктов в радиусе нескольких десятков километров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter