Расплата за честность: как я принесла в полицию чужие документы и что из этого вышло

4 декабря 2017, 13:00
"Я ни разу ни патриот совка, но честное слово, такого, чтобы не доверять милиции, бояться её, опасаясь провокаций или шантажа, такого не было даже в 90-х." - констатирует Александра Новосёлова.

Такой неутешительный вывод делает питерский блогер Александра Новосёлова, описав в ФБ удивительную ситуацию, в которой она оказалась по собственной воле из самых лучших побуждений:

«Очень гадко на душе. Полдня провела в отделении полиции и страшно, ужасно было противно. Вообще нет эмоциональных сил на то, чтобы сотрясать пространство эпитетами, какие те или какие эти, просто расскажу ситуацию. В палисаднике у дома я нашла сумку, набитую документами. Было совершенно ясно, что всё, что человеку нужно для жизни в цивилизации, всё - там: паспорта, пенсионное удостоверение, сберкнижки, страховки на машину и на себя, документы на ТС, права, медицинская карточка, короче - полный набор. Точно также было совершенно ясно, что сумку украли, т.к. кошелёк в сумке был открыт и пуст. В нашем доме одновременно Сбербанк и почта, поэтому пустые сумки и кошельки в окрестностях появляются регулярно, а некоторых карманников (точнее, соучастников - молодых баб, прижимающихся в очередях к пенсионерам и отвлекающих их скандалом) я знаю в лицо.

Твердо выучив наизусть ст. 227 ГК РФ «Находка» (спасибо делу Павленко) я почапала в наше отделение полиции писать заяву, предварительно позвонив дежурному и сообщив о находке. Дабы меня с сумкой не обвинили в воровстве с одной стороны, и с другой - чтобы человек, потерявший все свои документы получил обратно их, а не инфаркт. Дежурный очень доброжелательно пригласил меня с моим паспортом к ним в отделение вместе с сумкой.

И в отделении меня ждал сюрприз.

Дежурный наотрез отказался принять у меня заявление. Наотрез. Зато вышел из будки, деловито раскрыл сумку, ничего его не интересовало кроме документов на машину. Я их тоже видела. Это машина стоимостью более полутора миллионов рублей. После чего полицейский настойчиво предложил мне оставить сумку у них без всяких заяв, а уж они примут меры к розыску и вернут все владельцу. Я, ессно, совершенно не собиралась становится обвиняемой по делу о краже. И настаивала на приеме заявления. На наш спор высыпало много сотрудников этого же отделения. Которые все и дружно уверяли, что первый раз слышат о таком, чтобы на найденное писали заявления, что я свой гражданский долг уже выполнила и что должна покинуть отделение. А то уж очень я активно себя веду. Поняв, что предстоит побороться теперь уже и за свои права, я стала звонить по всем телефонам, заботливо вывешенным рядом с окошком приёма заявлений. Из всего списка начальников, контролирующих и проч., трубку взяли только по тлф доверия и посоветовали мне написать на них жалобу. Позже. Завтра. А потом они же её отошлют начальнику этого же отделения, который примет меры.

Вздохнув и вспомнив про личный многолетний опыт в судебных инстанциях, звоню в надзорные органы - Прокуратуру района. В загашнике имею еще вариант звонка дежурному прокурору города, с которым тоже имела честь. Жалуюсь стальным голосом, демонстративно считывая с бейджей в трубку фио сотрудников, прошу дать мне разъяснения по поводу моих дальнейших действий. Прокурор быстро схватывает суть и при мне перезванивает в отделение. Лица у дежурных скисают на глазах, а из недр отделения появляется красивый и очень вежливый полицейский. Также выражает удивление моим пожеланиям, но выражает готовность их удовлетворить. Отвечаю вежливым сотрудникам, что это не мои пожелания, а требования закона: гражданин ОБЯЗАН отнести и передать в полицию вещь, если не может сам ее передать владельцу.

Вежливый сотрудник приглашает пройти с ним в глубину отделения. Я отказываюсь и предлагаю прямо у стойки все оформить. Он соглашается и выдает мне большой лист бланка заявления с объяснением, в котором предлагает МНЕ (!) переписать все содержимое сумки с номерами и сериями документов. Я предлагаю это сделать им, как должностным лицам, а я подпишусь. Они отказываются. Я закипаю. Звоню своему адвокату. Граждане, в нашей стране у каждого в телефоне должен быть номер своего врача и своего адвоката! Адвокат советует ни в коем случае мне не открывать и не описывать все содержимое сумки, а при их настойчивости еще раз звонить дежурному прокурору. Заполняем укороченный вариант, сумку никто в итоге не проверяет, о том, что дежурный вообще потрошил доки из сумки на машину - вообще как и не было эпизода.

По окончании мероприятия красивый сотрудник мне говорит - а зачем вы вообще принесли эту сумку сюда? Ведь ОП - это режимный объект! Нужно соблюдать контртеррористические меры безопасности. Могли бы мы все тут взорваться, в следующий раз вызывайте наряд полиции прямо к сумке. Говорю ему - а меня ваш дежурный к вам в отделение пригласил, я ведь звонила и спрашивала - что делать? Он сказал - приносите. И улыбаюсь ему) А он - мне )) все очень вежливо. Встали, прощаемся. Он собирается уходить в недра отделения. Сумка стоит на столе у дежурки. Говорю - пожалуйста, заберите сумку, ст. 227 ГК РФ предусматривает ответственность полиции за ее сохранность после моего заявления. Улыбнулись. Забрали. Вежливые люди.

Вышла из отделения, на душе неспокойно. Звоню адвокату поблагодарить и спросить заодно - будут ли человеку возвращать документы? Адвокат говорит - если у вас есть возможность сообщить людям о том, что их документы в полиции, лучше это сделать. Бывает так, что доки меняют в обмен на выкуп. Выкуп - в зависимости от состоятельности владельца. Тарифы коррелируют со стоимостью машины. Это если заявы нет. А если есть - смотря что в ней написано. А в ней речь о сумке, а не о документах.

Короче, пришлось оповещать владельцев запиской в дверь.

Я ни разу ни патриот совка, но честное слово, такого, чтобы не доверять милиции, бояться ее, опасаясь провокаций или шантажа, такого не было даже в 90-х.

О каком патриотизме как национальной идее может идти речь (см. мой предыдущий пост)? Мы разваливаемся не в научно-техническом смысле, и даже не в экономическом. Нас нет как общности граждан уже очень давно. Граждане могут объединяться только на основе идеи социальной справедливости и здоровой морали. И защищать ее в границах своей территории. Это и есть патриотизм. Все остальное - фуфло и бесстыдные манипуляции с теми. у кого нет и не может быть личных адвокатов...»

#Общество #Новости #Полиция
Подпишитесь