Блогосфера, 30 ноября: авария в Москве, ложь властей и почему умные живут дольше

30 ноября 2017, 17:19
Ночная авария на магистральном трубопроводе в Москве продемонстрировала всю уязвимость столичного великолепия, как и то, что и в Москве есть проблемы с «инфраструктурой». Достаточно прорыва одной трубы с кипятком – и в сотнях многоэтажек стремительно падает температура. Блогеры обсуждают чрезвычайное происшествие.

«В Москве, как можно понять, произошла серьезная коммунальная авария, - пишет Анатолий Несмиян. - Миллион человек сидят пока без тепла. Это некритично, если аварию ликвидируют быстро. Тем не менее, миллион человек и весь Восточный округ - это уже масштаб.

В принципе, опять же - обыденная и неизбежная ситуация. Инфраструктура подошла к пределу устойчивости, поэтому где именно и когда что-то рванет, уже совершенно непринципиально. Логично, что это происходит зимой - дали давление в дырявую трубу, она и рванула. Или какой трансформатор на последнем издыхании. Еще более логично, что подобные крупные аварии происходят в богатых по сравнению с другими городами Москве и Петербурге (позапрошлой зимой такая же авария стряслась на Васильевском острове): в богатых городах еще есть деньги, а потому еще есть что красть. Нельзя украсть там, где уже все украдено.

Кстати, «рутенивая авария» по некоторым осторожным оценкам тоже имеет ту же природу - банально украли деньги на очень недешевые фильтры, рассчитывая, что старые проработают без регламента разик-другой, запас прочности позволяет. А он взял и не позволил. Так или нет - кто ж его знает, но что-то стряслось. На днях вот министр транспорта сообщил, что где-то потерялся миллиард долларов, выделенный на дороги Дальнего Востока, ну вот делись куда-то несчастные 60 миллиардов рублей, бывает же такое. Петербуржские бакланы проездом склевали».

«Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что потребителей не отключали от тепло- и горячего водоснабжения. Между тем, жители района сообщают об отсутствии горячей воды и холодных батареях после аварии, - пишет bor-odin.- В соцсетях местные жители активно обсуждают причины произошедшего. По одной из самых распространенных версий - это могла быть диверсия. Однако в Мосэнерго не подтверждают пока информацию и от комментариев воздерживаются.»

«Коллеги - энергетики, сами то уж не мочите своих же и правдиво отражайте процесс ликвидации аварии, - пишет телеграм-канал politjoystic. - Понятно уже, что это рванула магистралка - восьмисотка, а никакая не авария на ТЭЦ-23, понятно, что количество отключенных домов большое, но проблема не в наших диспетчерах (они сообщили все по инструкции). Проблема сейчас в управляющих компаниях и том, как они работают с лапшой во внутриквартальных сетях и с внутридомовыми коммуникациями».

«Согласно переписи в районных группах, без горячей воды и тепла: Гольяново, три Измайлова, Богородское, Метрогородок, Восточный, Ивановское, - пишет Екатерина Винокурова. - Масштаб впечатляет. Люди замерзают, согревают друг друга и детей. Идет паника по поводу режима работы завтра школ и детсадов.Информации ноль. Диспетчерская сбрасывает звонки».

«Я, конечно, сочувствую пострадавшим в аварии, но все же «люди согревают себя и своих детей» при температуре воздуха в -3 - это, конечно, называется «разводить панику», - считает Максим Кононенко. - Большинство людей, я полагаю, мирно спит под своими мягкими одеялами и понятия не имеет, что у них отключили тепло. С утра будет неприятно, конечно, если не удастся восстановить горячую воду. Но сейчас вся эта телеграм-реакция выглядит как-то глупо. Ну авария и авария. Маша Баронова вот тут давеча пела осанну центральному горячему водоснабжению - ВОТ ЭТО ОНО И ЕСТЬ.

Думать сейчас надо о тех, кто обварился. Вот о них сейчас надо думать».

«Только что Катя Винокурова порадовала сообщением о какой-то крупной техногенной аварии на ТЭЦ у нас в Восточном округе Москвы, - пишет Алексей Рощин. - Якобы какой-то там большой прорыв горячей воды (!) на ул. Иркутской и даже «есть погибшие» (откуда она все знает?!)

И сообщила, что будто бы из-за этой аварии сейчас по всему ВАО нынче отключают отопление и горячую воду. Я-то знаю, что Катя моя почти соседка - живет в Северном Измайлово; Катерина же продолжала нагнетать, в следующих постах уже стала говорить конкретно о себе - мол, у них в Северном Измайлово горячую воду уже отключили, та же, мол, картина на Преображенской площади, в Южном Измайлово.

«Господи, надо же, какие страсти!» - читаю я все это и думаю лениво… Ну и, буквально машинально, решаю проверить свою батарею, она у меня как раз у окна, рядом с компом. Трогаю - а батарея-то холодная АБСОЛЮТНО. Я в ванну, врубаю горячую: вода идет, напор хороший. Но ХОЛОДНАЯ! В горячем кране - холодная вода!Только тут до меня и дошло, что я-то тоже живу в Восточном округе».

Резонный вопрос - почему же в «лихие» 1990-е, при «демократах, которые всё развалили» такого не было, а теперь с тех времён прошло целых 17 лет (Гагарин полетел в Космос через 16 лет после самой страшной войны), а такое есть?

«При Ельцине и нефти по 15-25 баксов за баррель, износ Основных Фондов в РФ составлял до 30%, - пишет Михаил Тимонов. - После 17 лет вставания с колен и нефти до 150 баксов за баррель износ Основных Фондов уверенно перевалил 50% и устремился дальше… Такие техногенные катастрофы будут происходить все чаще и чаще. Им пофиг на пропаганду».

Не хочется даже представлять, какими катастрофическими в наш век многомиллионных городов, зависимых от поставок электроэнергии и тепла, могут быть последствия войн. Даже без применения ядерного оружия – достаточно просто вывести из строя одну-единственную трубу или ТЭЦ. Между тем растёт и ширится и ракетно-ядерный «клуб»: Северная Корея заявила, что её ракеты теперь могут «летать» вплоть до территории США.

«Кремлёвские пропагандисты радуются, что северокорейские ракеты теперь способны долететь до Вашингтона (11039 км), но им как-то и в голову не приходит, что уж тем более они без труда накроют не то что Москву (6414 км), но даже Калининград (7413 км)», - пишет телеграм-канал ДядюшкаШу.

«КНДР хочет показать США, что безопасного для Америки военного решения корейской проблемы не будет, - пишет Константин Косачёв. - В Пхеньяне прекрасно понимают, что ни один американский политик не рискнет начать операцию, в которой есть риск ответного ядерного удара непосредственно по самим американцам, а не только по их союзникам.

Ни угрозы, ни усиленные санкции США не работают. А их сохранение в условиях более чем двухмесячной паузы, взятой Пхеньяном, не прошло в КНДР незамеченным.

Альтернативы деэскалации, действиям по предложенной Россией и Китаем схеме «двойного замораживания» нет. На любые угрозы Пхеньян будет отвечать совершенствованием своего оружия. «Ковбойские» методы не помогут, надо возвращать ситуацию в переговорное русло».

Ну и, напоследок – философский пост Павла Пряникова: «Прочитал про исследование ВШЭ о взаимосвязи уровня образования и продолжительности жизни в России. Мужчины, окончившие вуз, в среднем живут на 8,5 лет дольше тех, кто имеет только среднее образование, а разница с не закончившими полный курс школы (например, только 8 классов) – и вовсе на 13,2 года. У женщин разница в последнем случае только 6,1 года. Такой разрыв в продолжительности жизни образованных и неучей понятен: среди первых меньше алкоголиков и наркоманов, они в 8-10 раз реже попадают на зону, ну и вообще понимают ценность правильного поведения и ЗОЖ.

Интересно, что во времена позднего СССР такого огромного разрыва не было. Разница в длительности жизни людей с высшим образованием и неполным средним была в 2 раза меньше, чем сегодня – 6,8 года.

Сегодня в странах евросоциализма тоже почти нет такого огромной разницы в продолжительности жизни: например, в Финляндии между двумя категориями людей она всего 1-2 года. Зато в США эта разница больше, чем в России: там мужчина с высшим образованием живёт на 16 лет дольше, чем человек с неполным средним, среди женщин разница – 12 лет.

Россия по этому показателю всё больше движется к США. Как и в Америке, у нас огромное неравенство, в том числе – и в качестве жизни людей с высшим и средним образованием. А для молодёжи из всей истории урок простой: Знание – сила. И жизнь».

#Москва #Новости #Политика #ЖКХ
Подпишитесь