Posted 27 ноября 2017,, 16:07

Published 27 ноября 2017,, 16:07

Modified 7 марта, 17:04

Updated 7 марта, 17:04

Блогосфера, 27 ноября: куда метит Кадыров после отставки и о чем мечтает Собянин

27 ноября 2017, 16:07
Темой для обсуждения в блогах стали заявления главы Чечни Рамзана Кадырова, который неожиданно сообщил, что мечтает покинуть свой пост. Чечня же в России – больше, чем Чечня, то есть не просто среднестатистический субъект федерации. Поэтому важно, было ли это заявление случайным или за ним стоит нечто большее?

«Кадыров заявил, что подыскивает приемников на пост президента Чечни. Метит в премьеры? Как вам такой поворот?» - пишет телеграм-канал Кто-то другой.

«Когда-то нужны были такие, как я, чтобы воевать, навести порядок, а у нас сегодня порядок, процветание. Я считаю, что пришло время сделать изменения в Чеченской республике», - цитирует слова Рамзана Кадырова maxfux. - По его мнению, он свою функцию выполнил, и теперь настало время передать полномочия другим. Аналитики наконец-то услышали, о чем я писал уже давно. Незыгарь пишет, что одно из вероятных будущих мест работы Кадырова – «спецпредставитель России в странах Персидского залива». Еще в сентябре я писал, что вся эта раскрутка Кадырова как защитника мусульман и их ценностей, на мой взгляд, неспроста. Во-первых, это посыл исламскому миру, дескать, мы тоже готовы защищать ваши ценности и ваших людей. И у нас есть такой человек, к которому вы можете апеллировать, и который вхож к Путину.

Во-вторых, это подготовка к реальному выходу Кадырова на международную арену, где он сможет неформально встречаться с разными исламскими лидерами, организациями, доносить до них позицию Россию, передавать от них определенную информацию руководству России. России нужен человек, которому представители различных исламских организаций и движений поверят. Просто потому, что он в их системе координат. На эту роль и метят Кадырова.Оказывается, что все к тому и идет. Очевидно, весь этот разгон образа делался не для внутричеченского пользования, и даже не для внутрироссийского. Потребители этого образа там, в мусульманском мире. И, видимо, плод созрел».

«Вызываем в Москву? – считает Максим Равреба. - А что, ребята? Не пора ли? У Рамзана практически нет недостатков. Кроме разве что его рефлексирований на Мавзолей. Но это, как и любовь к блестящим предметам, с возрастом проходит. Думаю внутри Садового кольца многие задумались».

«С удивлением узнал, что Рамзан Кадыров хочет покинуть пост президента Чечни, - пишет Александр Гурин. - И непонятно, зачем. Он ведь далеко не стар, правил бы и дальше, да что-то не хочется ему. И вот единственное, что мне пришло в голову по этому поводу. Кадыров знает, что скоро времена чуть сменятся. «Аллах» уже не будет давать Чечне столько денег, сколько давал раньше. Кадыров просто не хочет быть президентом, при котором республика стала бедной. Он хочет остаться в памяти народной лидером богатым и щедрым, при котором всё цвело и развивалось. А экономить, латать дыры и считать гроши в бюджете - это не для Кадырова».

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова Кадырова так: «Рамзан Кадыров неоднократно говорил, что является достаточно последовательным и решительным членом круга единомышленников президента России Владимира Путина. В данном случае, имеет намерение продолжать работать так, как ему поручает президент страны. Иного он не говорил — из этого мы и исходим. Рамзан продолжает оставаться действующим главой республики».

О структуре кремлёвской власти размышляет amfora: «Говорят, что у Кремля несколько башен. И речь, конечно же, не про архитектурные сооружения вдоль кремлевской стены, а про политические башни, которые сидят внутри Кремля и принимают государственные решения.

Под башнями подразумевается, что обитатели Кремля разделены на несколько группировок с разными политическими взглядами, которые якобы ведут борьбу друг с другом и результатами этой борьбы становятся различные зигзаги и загогулины российской политики. Вот взяла верх одна башня Кремля - к России вернулся Крым и чуть было не возникла Новороссия. Взяла верх другая башня - проект Новороссии прикрыли и Крым превратился в остров.

В этой логике одна башня состоит из патриотов, которые защищают интересы России, а другая башня - из предателей, которые только и думают, как бы сдать Россию окончательно и бесповоротно, получив от этого хороший гешефт. И между этими двумя башнями, судя по всему, сидит Путин, который пытается урегулировать разногласия и добиться консенсуса, чтобы избежать междоусобицы и гражданской войны. Ну или что-то вроде того.

Построение красивое и вселяющее надежду в то, что «башня патриотов» рано или поздно победит «башню предателей», после чего наступит счастье и процветание. Вот только соответствует ли это построение действительности?

Если исходить из гипотезы, что в Кремле есть какая-то патриотически настроенная башня, тогда от нее должны исходить какие-то решения, направленные на защиту интересов России и русского народа, причем эти решения должны быть систематическими и прослеживаться на протяжении многих лет.

Но может ли кто-то назвать хотя бы пару-тройку таких решений, а еще лучше фамилии тех, кто составляет искомую патриотическую башню Кремля?

Наверняка кто-нибудь скажет про возвращение Крыма. Однако возвращение Крыма было исключительно ситуативным решением, возникшим в связи с украинскими событиями. Ситуативность решения по возвращению Крыма доказывается очень просто - ни разу до начала 2014 года никто из Кремля или правительства ни словом не обмолвился о том, что Крым должен вернуться в состав России…

Никакой борьбы башен внутри Кремля не наблюдалось и не наблюдается. Борьба за Кремль закончилась ещё в начале нулевых, когда выставили Березовского и некоторых других. Чуть позже выставили Касьянова и посадили Ходорковского, на этом вся борьба и закончилась… Все "зигзаги и загогулины" кремлевской политики объясняются не тем, что внутри Кремля идет какая-то борьба башен, а тем, что Кремль с его сырьевой политикой оказался меж двух огней - с одной стороны Россия как источник сырья, а с другой стороны Запад как источник денег за это сырьё.

Если бы внутри Кремля велась сколько-нибудь серьезная внутренняя борьба, тогда Единая Россия давно уже не была бы единой и тем более не имела бы конституционного большинства, а давно уже раскололась бы надвое, либо у нее появился бы реальный конкурент.

Если бы разные башни внутри Кремля боролись друг с другом, то вопроса «если не Путин, то кто» не существовало бы в принципе - мы бы давно уже видели двух или трех кандидатов, готовых заменить Путина в любой момент"…

«В России определяется поствыборная политическая конфигурация, - пишет о «кремлёвских башнях» телеграм-канал политической аналитики от политолога Игоря Бунина и команды экспертов Центра политических технологий. - В настоящее время с высокой долей вероятности можно предположить, что ключевую роль в ней будет играть Дмитрий Медведев. В настоящее время рассматриваются два основных сценария президентских выборов. Согласно первому, Владимир Путин идёт на выборы, но находится у власти не весь президентский срок, уступая ближе к его середине пост премьеру. Второй предусматривает участие в выборах Медведева. В обоих случаях имеется в виду создание властной конструкции, которая позволит Путину остаться не просто неформальным, но и институциональным лидером – во втором случае, например, в качестве председателя Госсовет.

Создание поствыборной властной конструкции должно обеспечить стабильность управления, преемственность курса. При этом Путин в любой роли (президента или председателя Госсовета) будет играть в этой конструкции роль «стабилизатора» и арбитра. Такая конструкция призвана избежать феномена «войны диадохов», то есть резкого и неконтролируемого усиления конкуренции представителей властных элит. Однако избежать серьезных разногласий в элите с учетом напряженных отношений между её ключевыми представителями вряд ли удастся – хотя они, по крайней мере в первое время, будут носить «подковёрный» характер».

«Ожидается, что в ходе большого интервью телеканалам 30 ноября Дмитрий Медведев, отвечая на неизбежные вопросы о президентских выборах, заявит о своём участии в них в качестве избирателя и поддержит выдвижение основного кандидата, - пишет телеграм-канал Вертушка_АТС1 - Заявление Медведева о поддержке Путина на выборах откроет завершающий этап информационной подготовки к выступлению действующего главы государства о своём согласии вновь баллотироваться».

Также в блогах обсуждались слова московского мэра Сергея Собянина, заявившего что «в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 миллионов человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учётом новых технологий производительности на селе по большому счёту не нужны» и предложившего переселить их в и без того «нерезиновые» агломерации.

«Собянин прав, - считает доктор экономических наук Никита Кричевский. - 40% «лишних» сельских жителей – это много, очень много. Впрочем, проблема эта для России не новая… В «Материалах 1901 года отмечалось, что уже тогда на селе присутствовало огромное количество «лишних» людей. Так, в 1901 г. при общей численности сельского населения в 86,1 млн. человек и наличного числа работников обоего пола в 44,7 миллиона, в страду требовалось всего 15,1 млн. тружеников… Позднее аргумент о «лишних» людях использовал Петр Столыпин в обоснование «аграрной реформы»… Говоря социалистическим новоязом, сегодня тунеядцы – сельские жители, годами не имеющие постоянного заработка, живущие за счёт (старших) родственников, социальных пособий, «подножного корма», потребительских кредитов или мелкого заработка на грани, а иногда – за гранью, законодательного фола. Сдаётся, что подключить их к производительному труду в границах агломераций в одночасье не получится: нужен как минимум соответствующий социальный климат… Иначе регионы будут и дальше потеть над изобретением велосипеда, а доведенный до ума московский двухколесный конь будет удаляться от страны все дальше».

Об итогах четырёх лет «разворота на Восток» пишет Валерий Кузнецов: «За девять месяцев 2017-го года в структуре нашего экспорта в Китай «топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битоминозные вещества; воски минеральные» составили 67,5%, «древесина и изделия из нее; древесный уголь» — 9% и так далее...

В структуре нашего импорта из Китая «реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части» составляют 29,4%; «электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения звука, их части и принадлежности» — 22,6% и так далее...

После знаменитого «разворота на Восток», Россия превратилась в сырьевой придаток Китая. И начала быстро отставать от развитых стран. «Тупые и верные» радуются. Сегодня Китай стал нашим главным внешнеторговым партнером. Его доля в общем торговом обороте по итогам января–сентября 2017 года достигла 14,8%. Для сравнения: еще в 2006 году этот показатель составлял всего 6,5%. «Главное, что объёмы торговли растут», - рассуждают верные – «А если мы превращаемся в сырьевой придаток Китая, значит так надо...»

Кому надо?

Пожимают плечами... Не знаем. Начальству виднее…»

Ну и, напоследок, философский пост от fritzmorgen: Бывший министр финансов России полагает, что уже через 10-15 лет врачи научатся существенно продлевать жизнь человека. Это важное заявление, и я ничуть не удивлён, что господин Кудрин сделал его именно сейчас, перед выборами президента, причём не где-нибудь, а на Общероссийском гражданском форуме…

Для начала стоит отметить, что медицина и без массовой печати органов уже научилась делать удивительные вещи. Вот свежий, но никого не удивляющий сейчас пример — врачи вернули зрение Аббасу Илиеву, родившемуся ещё в XIX веке аксакалу. Операцию 121-летний мужчина перенёс хорошо, теперь он снова может читать:

В том, что касается глаз и зубов, врачи продвинулись весьма далеко — пожилой человек с отличными зубами и со зрением, позволяющим читать книги, стал правилом, а не исключением, как это было ещё относительно недавно.

Вместе с тем, например, почки пока ещё не заменяются так просто. В принципе, без двух почек жить можно — для этого нужно ходить три раза в неделю в клинику на гемодиализ, чтобы чистить кровь на специальном аппарате. Тем не менее, организм при этом сильно страдает: средняя продолжительность жизни на гемодиализе составляет 14-20 лет, при этом пациенты страдают от значительного числа серьёзных проблем…

В любом случае, скорость развития медицины велика, и если на нашей планете не случится какой-нибудь глобальной катастрофы, лет через 10-15 мы и вправду можем вплотную подойти если не к физическому бессмертию, то как минимум к смещению границы пожилого возраста с нынешних 70-80 лет до 100-110 лет. Это немедленно повлечёт за собой два важных и, пожалуй, тревожных следствия.

Во-первых, население Земли немедленно разделится на эльфов и орков. Эльфы — богатые, образованные, влиятельные — будут жить долго и неторопливо, деля друг с другом власть над важными регионами планеты. Орки — безнадёжно бедные — будут едва выживать, проводя время в сражениях друг с другом за те крохи ресурсов, которые оставят им эльфы.

Социальное напряжение наверняка резко возрастёт: примерно так, как возрастало оно в государствах древности, в которых богатым принадлежали целые гаремы роскошных женщин, а многим бедным не доставалось из-за этого даже возможности понюхать представительниц прекрасного пола.

Второе важное изменение будет заключаться в резком повышении возраста политических элит. Сейчас типичный возраст политика высшего эшелона составляет 60-80 лет, так как более молодые люди не успевают ещё набрать должный вес, а после 70-80 лет политикам приходится уходить на пенсию по состоянию здоровья. Если врачи дадут политикам возможность нормально себя чувствовать до 100-110 лет, власти всех стран перестанут обновляться, покуда политики не достигнут нового возраста выбывания.

С одной стороны, стабильности в обществе будет больше. С другой стороны, мы получим очень неприятную остановку карьерных лестниц и социальных лифтов… Представьте себе мысли деятельного, но безденежного человека. Мало того, что начальство будет занимать кресло ещё 50 лет, лишая его всяких шансов на карьерный рост, так это начальство ещё вдобавок и будет молодо выглядеть, по мере того, как наш герой будет покрываться возрастными пятнами и морщинами. Такое положение дел будет однозначно ощущаться как несправедливое.

Лично я надеюсь, что фантасты окажутся неправы, и что сложные медицинские технологии будут доступны всем — как доступны сейчас всем, например, исследования на томографах и операции на глазах. Хорошая медицина вкупе с развитием развлекательных технологий должна будет сделать общество значительно более стабильным».