Идея такого заведения понравилась тульской городской Думе, а потому его организовали и содержали за счет казны. На открытии приюта Архангельский произнес речь о том, что необходимо «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».
Месяц ноябрь для открытия такого заведения был выбран не случайно: множество рабочего люда замерзало на улицах города, «не дойдя до дома с дружеской попойки».
Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных (до закрытия вытрезвителей в 2011 году в Туле действовало четыре вытрезвителя, принимавших около 80 граждан в день).
Вскоре такие «приюты», как грибы после дождя, заполонили все крупные города страны.
Когда же грянула революция, стало не до пьяниц. Первый же советский вытрезвитель был открыт в 1931 году в Ленинграде и тоже в ноябре – 14 числа. А чуть позже и, они открылись во всех прочих городах Союза.
Немаловажный факт: в 1940 году приказом наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД. Видимо сыграла роль знаменитая пословица: «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке!». Так благотворительность сменилась репрессиями.
Вытрезвители в СССР просуществовали вплоть до новой «революции» - 1991 года, а в некоторых местах и дольше. (Единственное исключение составляла советская Армения, в которой вытрезвителей никогда не было).
Не исключено, впрочем, что система вытрезвителей возродится в современной России - спрос на такого рода услуги не падает.
Основатель этого «русского чуда» Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге в 1913 году.