Posted 3 ноября 2017, 16:35
Published 3 ноября 2017, 16:35
Modified 8 марта, 01:48
Updated 8 марта, 01:48
Площадь повреждения измеряют с помощью спутниковых наблюдений и специальных климатологических воздушных шаров. Плотность озонового слоя над Южным полушарием колеблется в зависимости от сезона. Повреждение возникает в августе, достигает максимума в сентябре и постепенно затягивается к октябрю.
В 2017 году максимальный размер зафиксировали 11 сентября. Несмотря на сокращение дыры, ее максимальная площадь в этом году все равно оставалась огромной. Она составила 19,7 млн км2 — это более чем на 2 млн км2 больше территории России, пишет сайт naked-science.ru.
Исследователи отмечают, что значительное сокращение площади озоновой дыры в 2015–2017 годах не позволяет говорить об «исцелении» озонового слоя планеты.
Это явление связано с естественными колебаниями размеров повреждения. По оценкам специалистов, дыра будет затягиваться медленно, и окончательно достигнет размеров, зафиксированных в 1980-х, лишь к 2070-м годам. Даже такой темп восстановления сохранится только в том случае, если человечество будет придерживаться условий Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Этот документ вступил в силу в 1989 году.
Сокращение озонового повреждения ученые объясняют несколькими причинами: возможно, помогло изменение составов бытовой химии, а также свою роль сыграло действие антарктической полярной ячейки. Ячейка имеет вид закручивающегося приповерхностного вихря. В последние годы воздух полярной ячейки стал теплее. Из-за этого в нижних слоях стратосферы образуется меньше облаков, которые вызывают химические реакции с участием хлора и брома, разрушающие озон.
О результатах измерений сообщает сайт NASA.