Posted 13 ноября 2007, 21:00
Published 13 ноября 2007, 21:00
Modified 8 марта, 08:30
Updated 8 марта, 08:30
В природе озон появляется под действием электрических разрядов – к примеру, гроз и ультрафиолетового излучения в стратосфере. На появление озона влияют и другие факторы: выделения растений, пожары, выхлопы и солнечная активность. В результате сочетания этих факторов в нижних слоях атмосферы накопилось чрезмерное количество озона.
Британские ученые констатируют: у мирового сообщества появилась новая головная боль. «CO2, конечно, – главный виновник потепления на Земле, но рост объемов озона может спровоцировать еще большие концентрации СО2, – рассказывает сотрудник Британского метеорологического бюро Стивен Ситч. – Примерно четверть промышленных выбросов CO2 перерабатывается почвой и растениями. Однако через несколько десятилетий увеличение озона в тропосфере снизит объемы естественной переработки выбросов с сегодняшних 88,4 млрд. тонн до 58,4 млрд.».
Многие отечественные эксперты согласны, что превышение концентрации озона тесно связано с глобальным потеплением. «Прежде считалось, что количество озона и процессы изменения климата не связаны друг с другом, – пояснил «НИ» директор Всемирного фонда дикой природы WWF Игорь Честин. – И хотя заявление британских исследователей требует дополнительной проверки, уже сейчас многие ученые склоняются к этой версии. Взаимосвязь глобального потепления и озона особенно хорошо прослеживается на уровне парниковых эффектов. Его превышение действительно послужит своеобразным катализатором повышения температуры».
Последствия перенасыщения нижних слоев атмосферы озоном грозят не только климатическими изменениями. «С одной стороны, чрезмерная концентрация этого газа существенно замедлит фотосинтез и переработку CO2 растениями, – объяснил «НИ» руководитель лаборатории Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. – С другой стороны, являясь сильным окислителем, озон просто может сжечь клетчатку растений. В итоге мы столкнемся с неурожаями».
От воздействия озона могут пострадать и люди. Так, в крупных городах, смешиваясь с выбросами в воздух, газ может приводить к образованию вредных токсических веществ – фотооксидантов. «В малых концентрациях озон полезен. Однако его допустимая норма в атмосфере не должна превышать 0,2 миллиграмма на кубический метр, – продолжает профессор Ревич. – Ее превышение опасно для пожилых людей, а также больных различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. К слову, по этой причине сердечники неважно чувствуют себя в сосновом лесу. Впрочем, и здоровые люди также могут стать жертвами атмосферных изменений. Все будет зависеть от степени концентрации и длительности воздействия на человеческий организм».
Впрочем, в Гидрометцентре России «НИ» поспешили успокоить тем, что перенасыщение озоном нашей стране не угрожает. «В России наибольшее накопление озона в приземных слоях происходит в основном летом, – пояснила научный сотрудник Гидрометцентра России Ирина Шалыгина. – Зимой активность всех этих процессов значительно снижается, поскольку и солнечных дней у нас в этом сезоне не много. Поэтому количество этого газа на нашей территории не только может не повыситься, но, скорее всего, даже сократится».