Posted 30 октября 2017,, 10:41

Published 30 октября 2017,, 10:41

Modified 8 марта, 01:51

Updated 8 марта, 01:51

Психиатры признали догхантеров опасными психопатами

Психиатры признали догхантеров опасными психопатами

30 октября 2017, 10:41
В течение нескольких недель в Цимлянске в страшных муках погибли десятки животных. По словам одного из местных жителей, когда начались смерти четвероногих, никто не мог предположить, что это самая настоящая охота на собак. Причина гибели стала ясна после проверки анализов, показавших, что их травят стрихнином.

Этот яд очень опасен, буквально несколько милиграммов хватает для того, чтобы животное долго умирало в жесточайших страданиях. Отравленную еду подкидывают в частные дворы и на охраняемые объекты, - рассказал "НИ" житель Цимлянска Петр. – Умирают, как правило, домашние собаки.

Непонятно, кому и зачем это надо. На данный момент количество собачьих смертей продолжает расти, и хозяева опасаются за своих любимцев.

Кто такие догхантеры с психологической точки зрения, что движет этими людьми и почему они убивают животных, рассказал эстонский врач-психиатр и психотерапевт Владимир Кукк .

Сами догхантеры заявляют, что делают хорошее дело, очищая города от большого количества бездомных псов и котов, с которыми не может справиться государство.

Но каждый здравомыслящий человек понимает, что отравители собак и кошек действуют негуманным способом, от которого пострадать может абсолютно любое животное.

Чаще всего догхантеры смешивают отраву с фаршем, добавляют яд в колбасу или сало. Еда разбрасывается там, где происходит большое скопление собак, и где люди постоянно выгуливают своих питомцев.

Врач-психиатр и психотерапевт Владимиру Кукк, объяснил их поведение с психологической точки зрения.

По словам специалиста, поведение таких людей осуществляется в рамках психологических расстройств, таких как шизофрения, социопатия, пограничное расстройство личности и других. В каждом случае и при каждом диагнозе существуют свои мотивы на такие действия.

"У кого-то может быть бредовая симптоматика, кто-то просто по каким-то своим причинам ненавидит животных или мстит за когда-то полученные травмы", — рассказал он в интервью Sputnik Эстония.

Если однажды на человека напала собака и покусала его, то, одержимый мщением, он может травить всех животных подряд.

"Если своевременно не остановить такое поведение, то оно может перейти в форму поведения серийных маньяков, которые совершают насильственные действия над людьми", — добавил психотерапевт.

Врач отметил, что так называемых догхантеров надо изучать каждого по отдельности и докапываться до сути причин такого поведения.

Владимир Кукк уверен, что отравителей животных необходимо остановить прежде, чем они перейдут на людей. Им необходима помощь специалистов — психолога, психотерапевта или психиатра.

Аналогичный диагноз ранее поставил маньякам собакоубийцам и другой известный врач-психиатр из Еревана Мигрдат Ростомович Мадатян:

Кинофобия (от древнегреческого κυν - собака и φόβος страх) - психическое расстройство, фобия (иррациональный страх), объектом которой являются собаки.Также в практике психиатрии принято относить к кинофобии отдельные, строго говоря, фобии: страх покусов (адактофобия) и страх заражения бешенством (рабиефобия).

Кинофобия, как правило, проявляется в рамках другого психического расстройства: может встречаться при шизофрении (в этом случае часто сочетается с сенестопатиями, алгиями, ипохондрическими построениями), депрессии и, наиболее часто, в структуре невротических расстройств (особенно интенсивна фобия во время панических атак), расстройств, связанных со стрессом и нарушением адаптации.

Кинофобия встречается достаточно часто - от 1,5 до 3,5 % лиц в общей популяции, преимущественно в молодом возрасте, из них кинофобия, требующая врачебного вмешательства, встречается в 10 % случаев.

На практике следует различать истинную (клиническую) кинофобию и псевдофобию, которую часто демонстрируют латентные либо клинические садисты, то есть психопаты - перверсанты, пытающиеся подобным образом найти оправдание своим противоестественным живодёрским наклонностям, либо попытаться сформировать рациональное объяснение им для окружающих.

Также нет оснований рассматривать как проявление кинофобии существующее в определенных этнических и религиозных традициях пренебрежительное отношение к собакам, отнесение их к "нечистым" животным (в исламе) и пр., что однако может приводить к серьезным юридическим казусам (например, законодательный запрет провозить собак в лифтах жилых домов в Финляндии и т. п.).

В свою очередь, кинофобия рассматривается как нарушение норм морали и порицается обществом в ряде традиционных культур, хозяйствование которых тесно связано с использованием собак - у народов Крайнего Севера, некоторых горцев Кавказа, кочевых народов Евразии, русских поморов и некоторых других.

Истинная кинофобия практически всегда пассивна, в наиболее тяжелых формах может приводить к проявлению широкой гаммы патологических состояний - от ступорозных до истероидных - даже просто после демонстрации изображения собаки.

Псевдофобия в большинстве случаев сопровождается ярко выраженной агрессией по отношению к предмету псевдофобии - собакам, а также их владельцам, и даже просто к людям, не поддерживающим данную агрессию пробанда, в силу чего на практике бывает непросто отличить проявления такую псевдофобию от обычного реактивного психоза, или проявлений психоза навязчивых состояний.

Если зоофобия во всех своих проявлениях отнесена к категории специфических (изолированных фобий) (код F40.2), то истинная кинофобия относится к категории социальных фобий (код F40.1), поскольку, с одной стороны, ее проявления могут быть направлены помимо предмета фобии и на людей.

Кинофобия обычно появляется в детстве или молодом возрасте и, если остаётся неизлеченной, может сохраняться десятилетиями. Серьезность расстройства, возникающего в результате снижения продуктивности, зависит от того, насколько легко пациент может избегать фобической ситуации.

Лица, страдающие кинофобией, в случае перехода расстройства в стадию параноидального бреда, могут представлять существенную опасность для окружающих. В этом состоянии они склонны к совершению преступлений.

При наличии реальных оснований (покусы и испуг в раннем возрасте) наиболее эффективна адекватная психотерапия.

В целом может быть рекомендовано амбулаторное лечение. Длительность лечения — 6-12 месяцев. Для лечения ранее обычно использовали транквилизаторы бензодиазепинового ряда (элениум, феназепам, седуксен), однако частый и бессистемный прием этих медикаментов приводил к формированию зависимости от данных лекарств, поэтому лечение такими препаратами должно быть жестко ограничено во времени (не более двух недель). Сейчас считается, что подобное лечение фобии, скорее всего, окажется неэффективным и будет результативным только в сочетании с психотерапевтическим воздействием.

Иными словами, зарубежные специалисты считают догхантеров опасными для общества элементами, которых необходимо срочно лечить. А в ряде случаев даже изолировать от общества путем помещения в стационар.

Зато в России собаконенавистники в почёте .

Их даже приглашают на Центральное Телевидение, интервью с серийными собакоубийцами - маньяками охотно публикуют региональные и федеральные СМИ, а также популярные блоггеры.

Более того, некоторые московские издания открыто поддерживают догхантеров, а правоохранители сквозь пальцы смотрят на их "маленькие шалости" со смертельным исходом.

Ведь уже было немало случаев нападений догхантеров на людей, причем с тяжкими последствиями. Например:

В Самаре догхантер убил женщину, которая защищала собак. Мужчина гонялся с ножом за собаками во дворе, когда к нему подошла жительница одного из домов, чтобы защитить животных. В ответ он нанес женщине около 20 колото-резаных ранений и она умерла на месте.

А буквально на днях, в Петербурге женщина - фигурантка статьи о догхантерах напала на журналиста автора этой статьи.

"