Posted 29 октября 2017, 11:42
Published 29 октября 2017, 11:42
Modified 8 марта, 01:52
Updated 8 марта, 01:52
Ионы металлов и свободные радикалы органических молекул необходимы для протекания различных ферментативных реакций в нашем организме, отмечается в исследовании.
Однако избыточное содержание ионов и радикалов приводит к нарушению клеточного метаболизма и естественного баланса окислительно-восстановительных реакций. Повреждаются липиды клеточных мембран, нуклеиновые кислоты и белки.
Накапливаясь в клетках человеческого тела, такие повреждения приводят к ряду серьезных заболеваний.
Ученые подсчитали, что 16% смертей во всем мире за 2015 год произошло вследствие заболеваний, вызванных плохой экологией окружающей среды. Эта цифра в три раза больше, чем количество смертей от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых, а также в 15 раз больше, чем от войн и других форм насилия.
Увеличение количества радикалов и ионов парамагнитных металлов в организмах млекопитающих, коррелирует с ухудшением состояния здоровья.
Лишайники обладают особой способностью поглощать соединения металлов из загрязненного атмосферного воздуха. Также они автономны и неприхотливы : произрастают на деревьях, камнях, металлических конструкциях, не нуждаются в почве и способны расти при минимальной освещенности, вследствие чего широко распространены на территории России.
Таким образом, лишайники являются хорошим кандидатом в индикаторы экологического состояния местности и оценки рисков для населения,-заключили ученые МФТИ.
Для анализа состава и концентрации ионов металлов и органических радикалов в лишайнике было использован метод физико-химического анализа.
Полученные данные исследователи сравнивали со стандартным комплексным показателем оценки загрязнения окружающей среды — индексом загрязнения атмосферы (ИЗА).
Обнаружилась прямая связь между концентрациями радикалов и парамагнитных металлов в образцах лишайника и индексом загрязнения атмосферы, полученным традиционным анализом воздуха на метеостанциях.
Таким образом, ученые предложили анализом концентрации радикалов в составе лишайников определять качество атмосферного воздуха. Важным преимуществом данного метода является его универсальность: оценку экологического состояния можно проводить на территориях, где отсутствуют станции контроля атмосферы, число которых даже в многомиллионных городах не превышает десяти.
Полные результаты исследования опубликованы в Journal of Applied Spectroscopy.
Мы же, в свою очередь, предлагаем использовать для определения ИЗА лишайник из Зарядья, поскольку официальные сведения о степени загрязнения воздуха в Москве, полученные на метеостанциях, не публикуются. Остается экологам пользоваться новейшими разработками отечественной науки.