Posted 5 октября 2017, 10:04

Published 5 октября 2017, 10:04

Modified 7 марта, 17:11

Updated 7 марта, 17:11

Без больницы, дороги, газа и зарплат... Как умирает поселок Сява

5 октября 2017, 10:04
Оптимизация в отечественном здравоохранении больно ударила по сельской медицине. В поселке Сява (Нижегородская губерния) закрыли добротную больницу. Теперь народ по бездорожью вынужден тащиться в районную больницу за 60 км. Плохи дела и в сельской школе...

Надежда Попова

Инициатором обращения в редакцию "Новых известий" стала одна из самых уважаемых обитательниц Сявы - школьный учитель с огромным стажем работы Людмила Павловна Быкова. Кстати, раньше школа в Сяве имела отличный номер - 5. И когда-то в ней учились более 2 тысяч школьников. Сегодня - только около 300 ребятишек. Номер "пять" школа потеряла после проведённых реформ, поскольку четыре остальных уже не работают.

- Вы не поверите, - начала наш разговор Людмила Павловна, - но у нас закрыли хорошую двухэтажную больницу, не какой-нибудь сарай на выселках, а добротную, хорошо укомплектованную лечебницу. Не так давно уехали сразу три доктора. Мы думали, что останется хотя бы один врач общей практики. Но и этот доктор от нас уезжает. Может быть, приедет другой врач из соседнего села Вахтан... А может, не приедет. Все-таки врач уже пенсионного возраста! А других в округе нет. Нам теперь предложили ездить лечиться за 60 километров в райцентр Шахунья. Да вот только в этой районной больнице нам не очень рады - лишняя нагрузка, "пришлые" больные!

Вот такие получились перемены в отечественном здравоохранении после реформ, проведённых экс-министром Татьяной Голиковой. Но сегодня на всех углах новый министр здравоохранения Вероника Скворцова тоже с гордостью вещает не только о блестяще проведенной оптимизации в отечественном здравоохранении, но и о больших успехах проекта "Бережливая поликлиника".

Сява находится на севере Нижегородской области. Именно в этом регионе располагается и атомный град Саров, он же - Федеральный ядерный центр с его продвинутыми технологиями, суперкомпьютерами, супертелескопом, технопаркм, титановым производством и прочими радостями жизни. Казалось бы, и Сява, и Саров дышат одним воздухом! Но почему же столь разный уровень жизни, медицинского обеспечения, да и отношения к человеку? Тарифы ЖКХ в Нижегородской области - самые безумные в России. За трехкомнатную квартиру барачного типа в Сяве приходится выкладывать 7 тысяч рублей (при средней зарплате в 14 тыс. рублей). Но даже в термоядерном Сарове нет таких диких расценок. Сява до сих пор живет без газа. С печным отоплением. Зато по соседству, в Сарове, работают ядерные реакторы. При этом, как выяснилось, в умирающем поселке живут заслуженные педагоги, механизаторы, строители, библиотекари, водители... всего четыре тысячи двести человек. Можно ли назвать Сяву "медвежьим углом"?..

Недавно в Сяве прошли похороны местного жителя, которого не успели по разбитой дороге довезти до райцентра. У него был инфаркт. А в инфарктном состоянии трясти больного по колдобинам и буеракам - смерти подобно. Ведь дорога в Сяву напоминает "направления" военного времени.

- Это уже четвертая смерть за последнее время, - рассказывает житель Сявы Сергей Залетин. - Хорошо, что, наконец, губернатора Шанцева убрали! Сколько же мы ему кланялись в ножки, писали, что больницу вот-вот закроют, что школа рассыпается. Закрыли школу, чтобы потолок на детей не обвалился. Мой сын-второклассник ходит на занятия в детский сад, во вторую смену. Ребята постарше учатся в сельском клубе. Дети сидят за партами, которым 43 года...

Но, как выяснилось, экс-губернатор Шанцев все-таки услышал обитателей Сявы. И даже почтил их своим высоким присутствием. Губернатор прилетал в Сяву на вертолете...

Вот что ещё интересно. На протяжении 75 лет в Сяве было градообразующее предприятие «Карбохим». Этот завод производил ацетатные растворители и активные угли. Комбинат выстоял в кризис 90-х годов. И работал до 2007 года. Появилась угроза закрытия. Губернатор Шанцев тогда заявил, что развала предприятия областное правительство не допустит, и за 3 месяца производство на заводе «Карбохим» будет восстановлено. Шанцев подчеркивал, что завод является градообразующим предприятием Шахунского района. Чем дело кончилось? Умер завод. Около тысячи человек, а с семьями – более 3 тысяч человек - остались без средств к существованию. Сейчас цеха окончательно опустели, оборудование в течение 6 лет вывозилось на металлолом, по несколько машин в день. Нынче с завода забирают последнее – металлические кабели, разбирают забор. Производственные площади сданы в аренду двум лесопилкам. А поскольку в Сяве закрылся и леспромхоз, который хоть как-то выручал с работой, особо здесь трудиться больше негде. Потому местный люд промышляет чем может. Например, был разобран и сдан на металлолом… железнодорожный мост стратегического значения через здешнюю речку Ташму, который возвели еще в годы Великой Отечественной войны при отступлении советских войск. Потихоньку разбирают и сами пути, тем паче железнодорожное сообщение Сявы с Нижним Новгородом также прекращено несколько лет назад.

И вот теперь жители Сявы оказались еще и без врачей и качественной медицинской помощи. А больница-то в Сяве и, действительно, добротная! Двухэтажный корпус с палатами, регистратурой, детским и взрослым отделениями. На 32 места!

- У нас и раньше всегда была очередь. Всегда стационар был заполнен, - рассказывает медсестра Светлана Махрова.

Амбарного замка пока на этом лечебном заведении нет, потому что есть амбулаторный прием. И даже застелены белоснежным бельем несколько больничных коек. Но рожать на этих койках не станешь - акушерки все, как и гинекологи - теперь только в Шахунье.

- Но у нас в Сяве теперь бывает День гинеколога, День уха, горло, носа, - рассказывает Людмила Павловна Быкова,- раз в месяц приезжает бригада из районного центра.

- А есть ли автобус между Сявой и Шахуньей?

- Автобус есть, но ходит редко. Очень часто поселковым приходится вызывать такси. Даже старикам. Но при пенсии в 8 тысяч рублей особенно не наездишься...

Но вот маленький Ваня заболел не по расписанию. Детский доктор приезжает в Сяву один раз в неделю. В Шахунью малыша с температурой 39 на автобусе не повезешь. Отцу мальчика придется за 700 рублей нанимать такси. И это при зарплате в 5 тысяч рублей.

- У моего отца случился приступ. Естественно, с приступом ему надо было лежать после уколов. Но повезли в Шахунью, 6 км проехали. И отец умер, — рассказал тракторист Евгений Оленев.

А что говорят нам чиновники? В областном Минздраве считают, что перепрофилирование коек позволит сконцентрировать и обеспечить круглосуточную работу на базе центральной районной больницы. Ведь кроме Шахунской центральной районной больницы, жители Сявы могут направляться в Уренскую районную больницу. Одно уточнение: это еще дальше по разбитой дороге, почти 120 км.

К слову, в Нижегородской области это не первая подобная "оптимизация": недавно жители города Бор протестовали против закрытия больницы №1, в которой располагались инфекционное и хирургическое отделения. Эту больницу также планировали закрыть. Шли долгие ожесточенные "бои". В итоге в здании решили разместить онкологический корпус.

...А места тут красоты неземной. Подвесной мост через реку Какшу - главная достопримечательность Сявы. Кстати, копия такого же моста есть и в атомном Сарове... Через Какшу местные ходят за грибами в лес и на Казанское болото за черникой и клюквой. А вечером - гуляют. Но только вот народу становится все меньше и меньше. Сява потихоньку вымирает... Еще года два назад в поселке жило более 5 тысяч сявичей (как называют себя местные). В 2012 году - когда еще нормально работала больница - родилось 45 младенцев. А теперь - разве до детей?

В социальных сетях какую-то активность жителей Сявы удалось обнаружить в виде одного объявления в ОК:

"На Северо-востоке Нижегородской области в Шахунском районе в окружении чудной природы,рек затаился поселок Сява. Любителям рыбалки, охоты, тишины сдаем дома у реки с банькой..."

Подпишитесь