Posted 18 мая 2016, 11:48

Published 18 мая 2016, 11:48

Modified 8 марта, 02:58

Updated 8 марта, 02:58

Российским моногородам угрожает массовая безработица

18 мая 2016, 11:48
Российским моногородам угрожает массовая безработица

Положение в российских моногородах стремительно ухудшается из-за падения спроса на продукцию и увеличения объемов долгов предприятий. В результате этих неблагоприятных тенденций до конца 2016 года в моногородах потерять работу могут еще 16 тыс. человек. Это следует из данных доклада для правительства и информации Минтруда, который цитирует РБК.

Выводы опираются на результаты мониторинга, организованного специалистами Минтруда и Минэкономразвития. В опросе приняли участие 147 градообазующих предприятий. Главный вывод из него – спад производства углубляется, активы предприятий сокращаются. Наиболее драматичная обстановка складывается на тех заводах и фабриках, которые ориентированы на внутренний спрос.

Доклад Минтруда фиксирует: объемы производства в реальном выражении (с поправкой на рост цен) на предприятиях в моногородах за 2015 год снизились на 4,8%. Это хуже показателя по промышленности в целом, где за тот же период было зафиксировано падение на 3,4%.

При этом многие промышленные субъекты не спешат наращивать объемы выпускаемой продукции ввиду слабого внутреннего спроса. Также среди других рисков в отчете названы высокая стоимость кредитов, повышение процентных ставок по ранее выданным кредитам, рост цен на комплектующие и сырье, а также рост тарифов на энергоресурсы.

Только за минувший год в моногородах уровень безработицы вырос на 20%, в то время как «во всех населенных пунктах уровень безработицы увеличился на 10%», признал в конце января текущего года глава Минтруда Максим Топилин. На 1 февраля, по сравнению с 1 декабря 2015 года, численность безработных в моногородах выросла на 7,3 тыс. человек. Всего же в России насчитывается 319 моногородов, где проживают 14 млн. человек.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов считает, что угроза резкого роста безработицы в моногородах связана с крайне неравномерной структурой расселения в РФ. «Промышленность российских моногородов, как наглядно показал кризис 2008–2009 годов, казалось очень трудно перепрофилировать на другие, более конкурентноспособные, сектора экономики», – сообщил эксперт «НИ».

Старший научный сотрудник Института им. Гайдара Сергей Жаворонков полагает, что при распределении поддержки из центра все моногорода целесообразно разделять по критерию обеспеченности транспортной инфраструктурой.

«Если у жителей мелких населенных пунктов есть возможность добираться на работу в другой город, не меняя места жительства, значит, поддерживать из бюджета данный населенный пункт не имеет смысла – люди самостоятельно могут решать проблемы с занятостью. В тех же случаях, когда в населенном пункте совсем отсутствует возможность заработка, безусловно, поддержка властей жизненно необходима», – пояснил эксперт в беседе с «НИ».

Подпишитесь