Posted 4 октября 2017, 05:31
Published 4 октября 2017, 05:31
Modified 7 марта, 17:11
Updated 7 марта, 17:11
На аналогичный конкурс с тем же победителем заявились в 2016 году 3 участника - ООО МИП «МАДИ - ДТ», АНО «НИИ МК НТ» и Ассоциация зимнего содержания дорог. При этом первые две компании, согласно СПАРК и ЕГРЮЛ, афиллированы совместным бизнесом генеральных директоров, а учредителями Ассоциации зимнего содержания дорог являются компании непосредственного производителя противогололедных смесей, принадлежащие бизнесмену Рустаму Гильфанову.
Реальная конкуренция на тендере выглядит крайне сомнительной.
Контроль за качеством продукции не может выполнятся самим производителем, а, следовательно, Ассоциация зимнего содержания дорог должна была быть снята с конкурса. Но тогда между собой конкурировали бы фирмы с явной связью, что поставило бы результаты тендера под угрозу. Видимо, московские чиновники решили "разбавить" состав игроков, включив, правда, явно непроходимого кандидата.
Согласно техническому заданию контракта, речь идет о контроле за соответствием химического состава, внешнего вида и других свойств реагентов, которыми будут посыпать улицы. При этом речь идет о соответствии уже утвержденному нормативному составу данного вещества, а не о его воздействии на людей и животных. Судя по составу смеси, в нее входят отнюдь не безобидные для людей, животных и растений свинец, ртуть, мышьяк...
Так,в тонне реагента может присутствовать 10 000 микрограмм мышьяка, 25 000 микрограмм фтора, 198 000 микрограмм цинка... 10 000 микрограмм мышьяка - это 0.01 грамма. Смертельная доза для человека начинается с 0,05 грамма. То есть в 5 тоннах реагентов, абсолютно законно может содержаться доза мышьяка, способная убить человека? И этим посыпают наши дворы и улицы?!
Напомним, что Москва закупает до 500 000 тонн реагентов. Если сделать грубый подсчет, то мышьяка, содержащегося в таком количестве реагентов, достаточно, чтобы сократить население города на 100 000 человек в год!
Разумеется, что это - сугубо гипотетическая угроза, которая вряд ли реализуема на практике (для этого люди в буквальном смысле должны заменить обычную соль в питании на дорожные реагенты). Однако в этом вопросе не может быть ни догадок, ни допущений. Нужна независимая, объективная экспертиза реагентов, которыми щедро посыпают улицы и дворы российских городов.
А вот тут и возникают серьезные подозрения. В статье "НИ" мы рассказывали историю, о том, что жители Екатеринбурга обвиняли владельца завода Рустама Гильфанова, в том, что его же институт готовил заключение о безопасности его же продукции. И чиновники вроде бы не замечали этой опасной связи между юрлицами. В истории с конкурсом на экспертизу мы видим, как ситуация почти что повторилась,- производитель реагентов без лишних свидетелей желает оценивать свою же продукцию.
Традиционно Москва тратит миллиарды рублей на реагенты, производимые Уральским заводом противоледных материалов.
Статья была замечена пресс-службой Уральского завода противогололедных материалов, которая потребовала опровержений и размещений своего текста. Однако и в нем не было ответов на вопросы по безопасности реагентов. Почему, например, исследования продукции, закупаемой Москвой, были произведены в городе Владимире? Какой продукцией завода НЕ должны обрабатываться дворы, газоны и внутридомовые территории? Кто должен контролировать качество реагентов? Проводились ли испытания влияния продукции на животных? Если да,то можно ли ознакомиться с протоколами?..
Между тем московские власти, говоря о влиянии реагентов на людей и животных, ограничиваются общими словами типа "всё хорошо, а будет еще лучше".
«Все реагенты у нас производства Уральского завода противогололедных материалов. По содержанию радионуклидов у всех шести превышений нет. По солям тяжелых металлов, тоже все хорошо», — заявила главный санитарный врач Москвы Елена Андреева в феврале 2016 года.
Туник заявил, что в зимний период, когда для очистки дорог используются реагенты, необходимо соблюдение ряда правил выгула собак.
«Сами по себе реагенты никакой угрозы для животных не представляют, но необходимо соблюдать правила выгула животного», - считает глава комитета ветеринарии столицы АлександрТуник.
По его словам, если на лапах животного имеются ранки или трещинки попавшая соль может вызвать раздражение и даже воспаление. В связи с этим руководитель комитета посоветовал использовать защитные мази и спреи для обработки лап, еще лучше - использовать кожаную обувь.Также если собака гуляет без намордника, то хозяину необходимо следить, чтобы она не слизывала снег...
Но если честность проведения тендеров на экспертизы реагентов вызывают сомнения, то логично предположить, что и результаты таких экспертиз могут быть, мягко говоря, неполными.
Так что проблема остается. А зима уже не за горами.
Кстати, в Петербурге почему-то дороги солью не посыпают, ограничиваясь песком и гранитной крошкой. наверное, потому, что Финляндия там совсем рядом.